たろうめいじんのたからもの

たろうめいじんのたからもの みんなのレビュー

絵本

緑の石の魅惑の輝き

2016/12/18 20:09

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

たろうめいじんに泳ぎを認めてもらうと、宝物の緑の石がもらえます。
宝物が魅力的で、泳ぎをがんばるきっこちゃん。
娘も、すてきなペンダントになっている緑の石を食い入るように見ていました。
たろうめいじんのレッスン、楽しそう!

泳ぎの練習

2016/07/15 22:01

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

泳げないきつねのきっこちゃん。
がんばって泳ぎの練習をします。努力は実るのよ。
うちの子も水泳がんばってます。
みどりのいし、いいね。これはこどもはやる気アップでしょう。

2014/09/05 09:23

夏の間に載せようと思っていたのに、9月に入ってしまった。
可愛い可愛い「きつねのきっこちゃん」のシリーズ。
今回は、その「きっこちゃん」が泳ぎを覚えるのだ。
そう、きっこちゃんにも出来ないことがあったというわけ。
そして、泳ぎを教えてくれるのが「たろうめいじん」。
たろうめいじんって、誰?
そこがこのお話の面白いところ。登場するとちょっとびっくり。

夏の風景がどこもかしこもいっぱいに描かれて、とても爽やか。
懐かしいなぁ。川遊びなんて、もう久しくしていないもの。
緑と水の風景って、どうしてこんなに気持ちが和むんだろう。
きっこちゃんが泳げるように応援してくれるのは、いつものメンバーである「いたちのちいと、にい」のきょうだい。
ふたりの胸にかけられたのは、綺麗な緑色の石。
なんでも、泳ぎを覚えたときに「たろうめいじん」からもらったらしい。
「わたしも ほしいなぁ」と、その石に憧れる気持ちが、きっこちゃんの苦手克服につながっていく。

努力したことが何よりの宝物だけど、一生懸命泳ぎの練習をするきっこちゃんを見ていると、自分もついつい応援してしまう。
そして最後はやっぱり「良かったね」で終わる。
いいなぁ、こいでさんの作品は。

小さな子向けのお話会というとやたらときっこちゃんのお話を読みたがり、いつも仲間に笑われているワタクシ。
それでも、好き。
約7分。3,4歳から。

2016/03/05 14:36

3歳10ヵ月
きっこが泳げない・・・!
のくだりから、ぐぐっと絵本の中に引き込まれた様子の息子。
あとは一緒に泳いでいるのか、
息をスーハーしながら最後まで聞いていました。
大好きなスイカも出てきて。
また夏に読もうね。

2016/08/08 17:15

泳ぎの下手なきつねのきっこちゃん。みんなと同じように泳げるようになりたくてたろうめいじんに泳ぎを習いに行く。
どどーん、見た目はちょっぴり怖いけどこんなに優しくて頼もしい先生ならいいね。楽しみながらゆっくりゆっくり泳ぎの練習。きっこちゃんは泳げるようになったかな?

私も小3まで泳げなくてプールが夏が大嫌いだった。たろうめいじんに出会っていたら髭をエイッとつかんで宝物を貰って楽しい夏になっただろうな。

ジリジリ暑い夏を感じる景色と優しい友達、夏休みの絵日記のような楽しい絵本でした。