1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

難読・誤読駅名の事典

難読・誤読駅名の事典 みんなのレビュー

2015/08/24 22:21

掲載順に北海道から読み始めたところ、アイヌ語由来の駅名ばかり出てきて飽きかけたので、今住んでいる地方や育った地方を先に読んだら、最後まで読んでしまった。

2013/07/05 07:57

う~ん読めない気になる(下に挙げられている中では、一つは判ります。大阪人だから)

東京堂出版のPR
「「及位」「放出」「特牛」…、読み方を迷う駅名、「愛子」「戸田」「大田市」…思わず読み間違える駅名。全国のJR、民鉄から紹介し、その読み方と由来を紹介。約830駅を掲載。漢字の読み方が全く想像がつかない駅(「雑餉隈」「驫木」等)と、知らなければ読み間違えてしまう駅名を紹介しています。ページをめくるたびに、日本にはこんなにも多くの地名があるのかと、また読み方の複雑さに、驚かされます。」