とらわれ陰陽師 還して欲しくば京を救え!?(一迅社文庫アイリス)

とらわれ陰陽師 還して欲しくば京を救え!? みんなのレビュー

続きは出ないのかな?

2015/08/20 14:37

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを読んで、真っ先に「少年陰陽師」を思い出したよ。陰陽師と言ったら、まず最初は貴船神社からスタートなんだね。水神の「淤加美神」龍の姿をした淤加美神様が見てみたかった。作者は陰陽道や十二天将、神様や妖怪のことをよく調べてると思います。たまに日本神話の話しも出てきます。ヒロインが現代の女子高生だから、たまに現代の物が出てくるよ。天然石のブレスレットトとか。今契約してるのは大裳と騰蛇。次はどの十二天将が出てくるのか楽しみです。

2013/12/11 16:24

コバルトではジャパネスクで、こっちは少年陰陽師か。
既存の作品を彷彿とさせるネーミングとかは、もうちょっとひねった方がいいんじゃないかなぁ。わかりやすすぎて、途中で微妙な気分になる。決してつまらなくはないのに、他の作品がちらつくから。そして、それが相当数の評価を得ている作品であるのならば尚更。せめて、彼ではなく別の神将にすればよかったのに。

あと、一人称が果てしなくウザい。この辺りは好みだと思うけども。
他の作品を彷彿とさせる点と一人称のウザささえなければ、そこそこ読めた。

2013/11/15 14:40

癖のある作家さん。
好きか嫌いか、読者の感想が二極化

私としては、彼女の心の叫びが煩い。
その辺りをもっと削って、一冊の区切りとしてまとめるべき所はまとめて欲しかった。
ヒロインの成長に期待。
異世界召還ものとして、雰囲気は悪くなく、彼女が帰ることができるのか気になることろだが、彼の決め言葉は、某作品を連想させて残念。