親子で伸ばす「言葉の力」 今日からできる最強メソッド(集英社文庫)

親子で伸ばす「言葉の力」 今日からできる最強メソッド みんなのレビュー

なるほど。

2013/10/03 13:05

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

漠然としていたことを整理出来ました。

2016/06/26 13:46

最近かどうかわかりませんが、やたら個性を重視しすぎているように感じます。確かに、個性という言葉は魅力的な響きがありますが、そんな簡単に手に入るものではありません。少なくとも、他人から見ても魅力的な個性は。

p.36「反復トレーニングをすると、個性が損なわれるかのような、まったく誤った認識が教育界を支配してしまったことが原因です。」とあります。ゆとり教育が否定され、近頃ではこうして認識が主流とは言えないと思います。でも、昔に比べると明らかに反復トレーニングの量は減っているのは確かですし、子どもたちも反復トレーニングに耐えられません。

p.58「小学生のうちは伴走します」という筆者の主張はいいと思いました。小学生が一人で学ぶのには限界があります。塾に預ければいいというものでもありません。伴走して自主性、自分で走れる力を身に付けさせる必要があります。

p.179「主観的になりつつある日本人」もうなずきながら読みました。私たちの価値判断の基準が、好きか嫌いか、気持ちいいか、そうでないかになってしまっているというのです。最近の報道などを見ていてもそれを感じます。社会的に見て大して意味のないことを、まるで大事件でも起きたかのように連日騒ぎ立てています。もっと大切なことがあるはずなのに。

もっともっと言葉の力をつけて、客観性を身に付けないといけないと考えさせられました。

2013/11/21 13:14

○明治大学教授である斎藤孝氏の著作。
○子育て・教育における「日本語」の重要性や、考える力を身につけるための具体的な方法について、解説。
○例によって、内容が他の著作と類似(同じ)しているところが多いので、新たな発見という意味ではやや残念であるが、具体的な方法論についての解説は、読んで見て良かったと思う。