知られざる大鵬

知られざる大鵬 みんなのレビュー

2013/10/13 10:34

リアルに横綱大鵬を観た事無いのでどれだけ凄い人なのかと思ったのだが…奥さん目線の本です。

今現在にこのような大横綱は生まれないのかな?とも思われます。

若かり頃のしご大鵬もしごきを受けて、乗り越えたから結果が付いてきた。

相撲部屋でのしごきで死んでしまう事件もあり、その時はいじめになっていたのかもしれないです。

親方の先見の目で伸びる要素を感じ取ってもらわないといけないのでしょうか。

2014/06/26 14:12

頼み込んで結婚した妻への態度には、引いた。期待通りの対応ができないと顔を張り、物を投げつける。口答えは許さない。体育会系の「しごき」というやつ?出産後、手伝いに駆け付けた妻の母親への態度もひどかった。奥さんは、今やいい思い出として語っているが、よく耐えたなー。 ただ、弟子や仲間へのエピソードを読むと、同性には好かれそう。柏戸との親交、貴闘力と娘さんの話、現在の大嶽部屋を支える弟子との話など情を感じさせる。二人の弟子との話は、特に面白かった。
大鵬のいい面ばかり書いていないところも良かった。