2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

色々編みたくなる本

2016/02/27 15:56

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういうモチーフが沢山載っている本はついつい集めてしまいますが、眺めて何を作ろうかと考えている時が一番たのしいかもしれません。
花のデザインなので、モチーフの名前を見て、なるほど、このように表現されたのかと思えるものばかりなので面白いです。蝶々が二種類(一羽のと、輪になったのと)あるのだけが花ではありませんが、花に蝶々は良いアクセントになりそうで、とても良いセンス。
上から見たデージー、輪になったタンポポ、横から見たフクシア、並んだりんごの花、など多彩で、透かし編み、編み込み柄、立体など編み方も多様、形も三角、四角、ひし形、円、六角があるのでどんな形にも対応可能です。何でも作れそう!

この本は訳書ということで、色使いなども目新しく、編み図だけでなく文章で長々と詳しく編み方がかかれています。
第一部モチーフ編みの基礎では道具、編み図記号、糸のラベルの読み方、かぎ針編みの基本、モチーフの並べ方、配色、つなぎ方、エジングの編み方(何種類もあって楽しい)、配色、配置などが紹介されています。
編み図記号の読み方はありますが、細編み、長編み…などの具体的な編み方の説明はありません。

第二部モチーフ一覧は、モチーフの写真、第三部編み方の説明は編み図と編み方説明(説明文の字は小さいです。また、配置のヒントが載っているモチーフもあります)、第四部モチーフ編みの作品では、ひざかけ、がま口、クッション、マフラーの作り方が紹介されています。
全てのページがカラーなので見やすいです。