送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

2014/01/11 09:34

出雲神話の入門書的な本。はっきり言えば、式年遷宮や平成大遷宮に合わせた便乗商法で書かれたとしか思えない。堰氏、井沢氏と言った歴史書を元に実際に何か起きたのかを推理している人の本を読んでいる人から見ると、考察が甘いと言うか日本書紀・古事記の文面をそのまま眺めた感じで物足りない印象を受ける。出雲伝説の概略を知りたい人向けの本。

2013/08/27 07:36

出雲って謎の多い神秘的な土地なんですね。。。

実業之日本社のPR
「60年ぶりの平成の大遷宮で注目を集めている出雲大社は多くの謎に包まれている。
第一の謎は本殿の高さが48メートルあったというその巨大さ。
現代のビルの高さにすれば実に15階建ての高さである。
また、出雲大社の主祭神、大国主大神は有名な神話「因幡の白ウサギ」や
「縁結び」の神様としても親しまれているが、その正体は謎に満ちている。
七つの名前を持つと言われる謎や、死と再生を繰りかえす成長儀礼などの謎を「記紀」の記述から読み解いていく。

また、奈良時代に成立した「出雲国風土記」によると当時、
出雲には399社の神社があったと書かれている。
その出雲大社以外の出雲神話ゆかりの熊野神社、神魂神社、
八重垣神社、真名井神社、六所神社、日御碕神社なども紹介する。 」