クリスマスのおばけ

クリスマスのおばけ みんなのレビュー

絵本

一瞬、ハロウィンもの?

2016/11/30 15:48

投稿者:りりー・かさぶらんか - この投稿者のレビュー一覧を見る

切り絵のメリハリ感のある色あいの絵本です。
どこかで見たような絵柄は、「ねないこ だれだ」の方でした。

クリスマスにおばけって、ちょっと不思議な取り合わせです。
一瞬、ハロウィンもの?と思ってしまいましたが、違いました。

あれ~

2016/11/17 22:45

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

楽しい時間をすごした夜。もし、おばけがひとりだったなら・・・という仮定のお話。思いやりをもつのはすごく大切なこと。でも、これまでのおばけのイメージでは、楽しくすごしてそう。なので、話の設定に馴染めなかった。

単純な絵本だけにゆっくり読んだほうがいい

2015/12/08 17:17

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者自身があとがきで書いているように、声に出してゆっくり読み聞かせるのに向いている。
文章は少なく、絵もシンプルきわまりない。だからこそ、まっすぐに伝わってくるものがあるような気も。
しょんぼりしている姿をはじめとして、出てくるおばけの姿は皆かわいい。特に、プレゼントにと編んでもらったセーターを着たおばけの姿が珍しい感じでいい。

おばけ

2016/12/20 05:52

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お化けのクリスマスはどんな感じなのかな?想像力豊かでとっても読んでいてかわいらしくて気に入っている絵本です。

2014/01/04 13:48

クリスマスのおばけはさみしいでしょう

ケーキをわけてあげましょう
ママにセーターをあんでもらいましょう

2015/12/12 10:35

成り上がる♪得子さんから頂きました。
2歳の子供たちは、せなけいこさんのオバケちゃんが大好き。
本が届いた日に5回も「読んで!」と言われるほど、人気の絵本です。

2016/06/29 12:29

4月29日、近所のイベントに出店していた古本屋にて購入。季節はずれだけどまあいいや。ところがどっこい。購入したその日からほぼ毎日読んでます。かなりのお気に入り。お外はすっかり夏。いつかおばけちゃんのセーター編んでなんて頼まれないか、手芸のできない母は怯えています。