うまれたよ!カナヘビ

うまれたよ!カナヘビ みんなのレビュー

絵本

シリーズで読んでます

2017/01/24 09:47

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

カナヘビ、見たことない子供がヘビだー!と食いついたので読みました。ヘビではなく、足もある。トカゲとかそっち系だったんですね。バッタの捕食シーンもあり、自然界がリアルに描かれてると思います。

2015/05/24 22:42

カ・ナ・ヘ・ビ・キターーー!!表紙のカナヘビ写真が恐竜すぎる(笑。

カナヘビの「カナ」は「かわいらしい」という意味だそうです。かわいいヘビ…。
卵から孵化して成長していくまでをしっかりと写真におさめてくれています。スゴイ。
ちょっとこのシリーズ全部読みたいです。

2014/6/13

2014/03/06 00:02

[江戸川区図書館]

よく読んでいる動物写真絵本シリーズの一冊。
今回はカナヘビ。名前と表紙の絵からてっきりヘビかと思って読み始めたらどうみてもトカゲ(系)。どうやらカナヘビというのは、「かわいいへび(のように細いトカゲ)」という意味らしい。冬眠の様子が最後に写し出されているのが良かったけれど、5歳の息子は理解できたのかな、冬眠。あと、襲われたら尻尾を切り離して逃げるということがイマイチよくわかっていなかった模様。「自分で切り離す」という概念が引っかかったんだろうな。

2017/03/31 14:32

「カナヘビ」はヘビとつくのにトカゲの仲間で手足があります。手足があるとかわいいなと思えるのはどうしてでしょう。でもやっぱりヘビっぽいところはあります。でもこのヘビの絵本なら読めそうです。ヘビが苦手なお母さんも、虫や爬虫類好きな子どもと読んでみてください。
(約3分)