83歳の女子高生球児

83歳の女子高生球児 みんなのレビュー

2016/01/20 10:12

昭和5年生まれ、孫もひ孫もいるおばあさん「ちえさん」が夫を亡くして寂しい暮らしの中で再び学ぶ決心をする。

尋常小学校しか出ていないちえさんは、自分で役所に問い合せて夜間中学に通いだす。アルファベットも初めて書いて、計算にマイナスがあることも初めて知る。
海外旅行に行ったことはないが、地図帳を買って、地球儀を買って、世界のニュースにも興味を持つ。
学ぶ意欲が増して、定時制高校を受験して合格。
家庭事情が複雑だったり、元引きこもりだったり、受験に失敗したりしている生徒も少なくない定時制高校。
昼間に働いている子も多く、外見がちょっと不良っぽい子もいる。
ちえさんは全ての子供たちを温かく見守り、優しい先生にも巡り合って、勉強に部活に全力投球。
子供たちも、優しくちえさんに接して、自分の人生を前向きに考えるようになる。
正式な野球部員として「伝令」として公式戦にも出場。始球式にも挑戦。

いつも明るく前向きで学ぶところがとても多い素晴らしい女性。元気がもらえる一冊

2016/09/22 13:32

76歳で夜間中学に入学し、その後、定時制高校に進学、さらには野球部にまで入部しちゃったチエさんの自伝的エッセイ。
 戦争中の苦労も書かれてますが、とにかくチエさんが気持ちのいい性格。
 一緒にいたら、ホント楽しいだろうな。

英語の勉強が楽しくて、帰宅してから寝る前にふとんの中で復習するの、娘さんに早く寝なさいて怒られちゃうとか、かわいい人ですね。
 足音が聞こえてきたら、寝たふりです。

2014/01/28 21:55

これは今年最高傑作!83歳のお婆さんが本当に高校野球公式戦に出場した体験を軸に、年齢に関係なく学ぶ大切さを教えてくれる。みなさん読んで欲しい!涙の星5つ

2016/04/17 11:26

「新しいことを知る、覚えるということは、なんて楽しいことのだろう」
この言葉に尽きます。
 周りの人に恵まれたと締めくくりに書いてありましたが、若者との壁を作らず自然体で接したチエさんが、みんなに愛された理由だと私は思います。いくつになっても、感謝の気持ちを忘れずにこれからを過ごしてみたいと思いました。

2014/02/26 01:25

2014.2.25
西口が入社前の課題図書だった本書を貸してくれた。
人生はいくつになっても、驚きと発見の連続である。生涯現役をモットーとしている、上中別府チエさんの話。

2014/08/03 09:27

ニュースで見たことがあり、チエさんについては知っていました。
本を読むと、いかにパワフルで素敵であたたかな方であるかが分かります。クラスメイトとの充実した学生生活を知ることができ、読み終わって心温まりました。

2014/05/19 00:11

never too late, never too old for us to start something new