雪女幻想みちゆき篇 (FC)(フィールコミックス)

雪女幻想みちゆき篇 (FC) みんなのレビュー

• 安堂 維子里
  • 出版社:祥伝社
  • 取扱開始日:2014/01/06

勝った!!

2015/06/15 19:34

投稿者:でんしゃずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

我ながら妙で,品を欠くレビュータイトルである。
こんな題名にした理由だが,内容を分からないまま購入し,読んでみたら,素晴らしい作品だったので,こういう題名にしたのだ。いわば,「賭け」に勝ったのである。
昨年以来,作品内容不明のまま自分の中に本作が引っ掛かっていた。表紙絵からは「演歌」をイメージした。「セーターを着た雪女」。
そう,これは古来より我が国に伝わる雪女を現代を舞台に描いた物語なのだ。
著者,書名は失念したが,雪女は「人恋しさに人里まで下りて来る者」だと昔,何かで読んだ記憶がある。それを踏襲したのが本作である。
ジャンル的にはファンタジーと言える。しかし,「一部」だけ読むと,極めて現実的,いや「現実そのもの」を漫画化したようにさえ思える。
その中で,第四夜は,「息抜き」「箸休め」或いは「番外編」という印象を受ける。この章の終りは,宮沢賢治のざしきぼっこの話でこういうのがあった,と思った。
あとがきを読むと,作者は雪女伝承について詳しい,という印象を受ける。この最後の段落は私の好みだ。
そして,失礼な表現をご容赦願いたいが,作品自体をぶち壊しそうな「おまけ4コマまんが」の存在が,逆に1冊の本としてのバランスを取っている。
光の加減で浮き上がる表紙カバーには,「雪の結晶」が印刷されている。「紙の本」が,今後も生き残れる可能性まで示しているようだ。

2015/07/22 21:59

絶世の美女ともいえる雪女の恋と彼女を追いかける男の話。
1話目を見て幼馴染の美女には貞淑でも勝てないという男の性。