緑青 vol.8 北欧の器

• 税込価格:2,59224pt
  • 出版社:マリア書房
  • 取扱開始日:2014/01/07

2014/01/09 10:54

見ているだけで和みます。。。

マリア書房のPR
「一年の大半が寒空に覆われる中で暮らす北欧地域のひとびとは、家の中で過ごす時間を楽しく豊かな時間にするため、さまざまな工夫を凝らしました。
陶工たちは中国の青磁や日本の民藝を模範としながら独自の工夫を凝らし、世界の工芸シーンに颯爽とあらわれ注目を浴びることになる、“北欧陶芸”を完成させたのでした。資源が乏しい国家としても、国の代表的な産業とするべく、その動きを後押ししました、その代表的はものが本書で紹介するミッドセンチュリー期(1940年代以降)の陶芸作品です。個性的な釉薬、影やシルエットを意識した造形、なによりも目を引くカラフルな色彩。それらは茶の湯文化を持ち、独自の陶芸観をもつ現代の日本人をも楽しませています。」