ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

不完全な魔法使い 下

不完全な魔法使い 下 みんなのレビュー

2014/09/13 09:59

息もつかせぬ展開で一気に読み終わった。

ただ全体的に人物が薄い。主人公がいきなり魔法使いの頂点に立つのもなんか、いかにもジュブナイルだなぁ。主人公とつるむ末子の存在意義もよくわかんなかったし。王の長子が主人公の話が読んでみたかった。そんな中で「英雄」のクズっぷりに満足。悪役が最後まで悪役なのがマーヒーらしい。

2014/08/30 21:23

おもしろかった。
けど、結局は二組の幸せなカップルの誕生のお話だったような気も・・・・・。
ケーリーの存在がもうちょい魔法使いにとって
もろ刃の刃的なものになるのかと思いきや、
結構あっさりただの両想いだったな。
つーか、イザチェルがちょっと情けなさすぎる感じ。
まあ、子ども相手にしか卑怯な手を使えない奴だった、ということなのだろうが・・・・。

2014/01/14 11:20

「紙人形のぼうけん」清水真砂子:訳や「錬金術」山田順子:訳が岩波少年文庫にならないかと、思っているのでした!

東京創元社のPR
国際アンデルセン賞受賞作家、マーガレット・マーヒーの本格異世界ファンタジー『不完全な魔法使い』

2014/05/19 23:59

上のままいったらどうなることかと思いましたが、そこは抑えられててよかったです。
割と大人向けで地味な話だと思うのですが、 描写が豊かで引きこまれてしまう。