3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

知って得する税金の本 賢く、上手に節税できる120の方法(知的生きかた文庫)

知って得する税金の本 賢く、上手に節税できる120の方法 みんなのレビュー

知りたいことがわかりやすい

2015/11/13 12:49

投稿者:みど - この投稿者のレビュー一覧を見る

知りたいことがよくまとまっていて、要点がわかりやすい。仕事にも利用出来る。

2017/01/01 16:40

[図書館]
読了:2016/12/29

p.106 マイホーム購入時に良くあるケースは、お金の出所は二人からなのに、その不動産の所有者がどちらか一方になっているもの。この場合、お金の出所と不動産の名義が一致していないため、どちらか一方が他方にお金を「贈与」したとして課税される可能性があります。そのような無駄な課税を避けるためには、不動産の名義は負担する金額の割合で共有名義登記する。さらに、共働きの場合であれば、連帯債務として借り入れ、それぞれが共有割合に応じてローンを返していくようにすると、2人ともに住宅ローン控除の適用を受けることができます。住宅ローン控除は、控除額全てを使い切ることはなかなかできません。しかし、共働きの2人で控除を使えれば、無駄なく控除額を使用して節税することができるのです。