2014/06/27 08:39

アップル、マクドナルドそして2014年にはベネッセと渡り歩きプロ経営者として名高い筆者からこれからのリーダーへのメッセージ。目の前の仕事に集中することでキャリアは作られるとあるが、自身のような壮絶な過去があってこそとも思える。いまなお学び、挑戦し続けている筆者から学ぶことは多い。

2014/04/21 05:15

若くはありません笑が、著者作品の中で一番新しかったので、手にとりました。
「それは作業か仕事か」は、自分にも問うていこうと思いました。

2014/04/06 00:47

原田さんというと、マクドナルドのイメージが強いですが、実はそれ以前にも、非常に興味深いキャリアをお持ちです。一読されると、すぐにそのパワフルさとチャレンジ精神に圧倒されると思います。すごく原田さんらしい一冊。

2016/07/03 10:34

リーダーの使命はチームのパフォーマンスを最大化するために全力を尽くすことであり、挑戦し、成長し続けるしかない
異論があれば相手が上司であろうと遠慮なく議論し、成果を追求すべき
最初は自分の未熟さが嫌になることもあるが、その未熟さを素直に受け入れるのが、上司としての初めの一歩
ポテンシャルとは学ぶ力
人材育成とは忍耐でもあり、自分自身にいくら厳しくしてもいいが、同じ厳しさを部下や上司に押し付けるのは身勝手である
キャリアとは、目の前の仕事にベストを尽くした結果を評価されて上から降ってくるもの

2014/04/28 00:10

アップル日本法人社長、米国アップル社副社長
日本マクドナルド CEO 原田泳幸氏の若手ビジネスマンへのメッセージ

挑戦を続ける
目の前の仕事に全力を尽くす
部下が動かない原因は自分にある
オンオフを切り替える 残業は不能率の結果
人を動かすのは想い、想いはスピードに現れる
仕事の受け方の三期待される成果
スケジュール
納期
使っていいコスト
自分のすべきことを見極める
人の仕事を止めない