【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

数学 想像力の科学(岩波科学ライブラリー)

数学 想像力の科学 みんなのレビュー

想像力について

2015/02/07 16:16

投稿者:マスヨッカー - この投稿者のレビュー一覧を見る

数そのものは、概念であり、実体はない。それゆえ、想像力なくしては、数学を理解できない。意識する意識しないに関わらず、自然と日常生活において、数学に触れていることに気づかされる。数というものが、お互いに想像できているから、安心して売買取引ができる。空間的な位置を想像できるから、安心して行動できる。いくら有限なものであっても、非常に大きければ、無限という概念を想像し、一くくりに扱い、思考を省力化できる。もちろん、数学の世界、それ自体が、先人たちの想像力によって、発展し続けているわけで、その一端が、本書を通じて、理解できることだろう。

2014/02/28 12:37

うすい本だが内容はつまっている。
「数学とは何か」についての本だが、数学者がこうした言わば哲学的な題材について正面から書いた本はそれほど多くない。
数学を学んでいく中で、たとえば「多次元上の図形」なんてものを数学者は現実に目に見える形で想像できているんだろうか、などと思ったことはないだろうか。本書を読んで、数学者でも考えていることはそれほど変わらないんだとわかってちょっと安心した。
古今のいろんな定理が例証のために証明もなしに出てくるが、これをそれぞれ証明を探して理解しながら読むとさらに面白いだろうなと思う。

2014/06/27 15:17

数式などかなり難しいところはあったが、最後の説明で納得できるところがあった。私にとって数学は芸術である。想像力を駆使し、図形のイメージや数の広がりのイメージを持てるようになれば入りやすく楽しい世界なのではないだろうか。(図書館)