宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

夢野久作 あらたなる夢 総特集(KAWADE夢ムック)

夢野久作 あらたなる夢 総特集 みんなのレビュー

ムック

2014/01/21 22:40

恐~い

河出書房新社のPR
「幻想怪奇文学の巨匠・夢野久作の決定版特集。単行本未収録のエッセイ、猟奇歌、書簡に加え、あらゆる角度からその魅力にせまる。」

2014/07/06 12:42

よく出来た漫画を見たあと/暫くは/すべての顔が漫画に見える
 夢野久作

幻想長編小説「ドグラ・マグラ」で知られる作家夢野久作。執筆時期は大正・昭和初期だが、今なお人気は衰えず、大学の卒業論文でも、夢野久作論は珍しくない。
 1889年(明治22年)、福岡生まれ。父の杉山茂丸は、政界のさまざまな場面で暗躍した人物として語られている。そんな黒幕の長男である久作も、農園経営、僧侶、謡曲教授、新聞記者、小説家など、ひとかたならぬ履歴の持ち主であった。
 1936年、47歳の若さで急死したが、全集や著作集は若い世代にも読み継がれ、評伝や日記なども刊行されている。
 資料などもう出尽くしたのでは、と思っていたが、昨年、新資料が発表された。
 2013年末。「ドグラ・マグラ」の初期草稿の後半部が、発見されたのだ。私たちが読んでいた完成稿とは結末部分が異なるらしく、その草稿写真を掲載したムックは、現在、書店に並んでいる。
 加えて、手帳に書き付けられた未発表短歌数首も掲載されていた。掲出歌以外にも引用しておこう。

思ひ残すことは/一つも無いといふ/その老人がフト怖くなる

昭和初期の「猟奇歌」と呼ばれるシリーズの類想歌ではあるが、現代の若者作と言っても通じるようなリアリティーに、うち震えてしまう。
 「漫画」の浸透ぶり、超高齢化社会に「フト」感じる恐ろしさ…夢野久作は、すぐれた予言者だったのかもしれない。

(2014年7月6日掲載)