ハマちゃんの新人時代

2015/12/01 19:18

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマを観ての衝動買いです。「釣りバカ日誌」自体、初めて読みました。
 本書は、あくまでも番外編で、ハマちゃんの入社直前から、その年の瀬までの出来事が描かれています。驚くことに、ハマちゃんは釣りにまだ嵌っていません。昭和40年代後半の出来事と併せ、話が進行していきますので、昭和を懐かしみつつ、「釣りバカ日誌」の世界も堪能でき、十分満足できました。
 携帯電話がない時代ならではのチグハグな滑稽さも描かれていますが、携帯が当然の若い世代の方には感覚的に分からないでしょう。また建設業界では政治家への贈収賄が普通に行われているところが、時代を感じます。それから、スモーキン・ブギという曲が流行ったくらい誰もが至る所で煙草を吸っていた時代で、当時子供だった私もかなりのヘビースモーカーでした(もちろん受動喫煙です)。
 なおテレビドラマは「平成版」ということで、かなり設定が変更されていますが、原作の良さや雰囲気を全く損なっておらず、良質なドラマと分かりました。私は甲乙付け難いくらい、どちらも面白いと思います。

2014/04/19 19:41

なんだか雑誌の傾向なのか、島耕作のようにあらゆる年代を連載してキャラクターをしゃぶり尽くそうという編集者の方針なのか。どちらにしても、この新入社員はミチコさんにプロポーズしたところで最終回とみた。

2015/10/19 11:29

「釣りバカ日誌 新入社員 浜崎伝助」
テレビ東京 金曜20時
出演:西田敏行、濱田岳、駿河太郎、広瀬アリス

2014/04/02 17:10

S47年の話が多い。伝助氏が大学生から新入社員の頃のお話。47年入社ということは現在の66歳か。団塊の世代になるのかな。なるなぁ。いろいろと問題はあるけど活気のある社会だったろうな。