庭師が語るヴェルサイユ

庭師が語るヴェルサイユ みんなのレビュー

2014/08/28 23:19

ベルサイユのばら世代なので、歴史書や、小説、いろいろ読んだが、これは実際にヴェルサイユに住みながら庭師をしていた庭師長の、体験に基づく物語。
観光で行ったときには全くうわべだけしか見ていなかったのだな。もう一度行きたい!面白かった!

2014/04/13 21:56

ヴェルサイユ庭園の庭師が書いた本。
ヴェルサイユ庭園にまつわる歴史やエピソードがいっぱい。専門書のように堅苦しくないので、結構気軽に読めます。でも内容も面白い。

2016/01/28 09:17

タイトル通り、庭師の手記なのでそこまではおもしろくなかったです。
時間にゆとりがあるときじゃないと冗長すぎて読めないかと思いました。
『田舎の生活と城の生活を両立できたことは、私の(庭師としての)特権のなかで小さくはない』とあり羨ましく感じました。