2014/07/12 16:58

・消す
・拡大する
・先を見る
・苛立ちを利用する
・後光効果、ハロー効果 良い企業と認識されるようなアイデアを見つける
・子どもの目で見る
・透視する
・逆転させる
・分割する

2015/07/11 18:00

使い切れるかどうか分からないほど、たくさんの発想のヒントが書かれている。タイトルの「天才」がどこにかかるのかが全く分からないのだが…。アイデア創出だけでなく、普段の仕事の中にも応用可能な着眼点がいっぱい書かれているので、読み終わった頃にはお腹がいっぱい。自分が普段使っていないような考え方をあえて拾い出して、使ってみようという気になった。着想のための切り口の参考書として傍らに置いておきたいと思った。

2014/04/12 10:26

思考術がテーマの1冊となります。何かアイデアを生み出すことが必要な仕事の方はもちろん、読み物としても面白いです。

■模倣する
革新的なビジネス・アイデアは、革新的なやり方をしなければ思いつけないわけではない。他の人のアイデアを拝借し、(法的にやっかいなことにならないように)自分なりのオリジナルなひとひねりを加えればいい。
-どんな業種でもいい、成功した会社を2つか3つ思い浮かべ、彼らから何かを学ぶか、借りるかして、あなたの会社特有の問題の解決に応用できないかを考える。
まずは模倣することから始めてみよう。0から1を生み出すのは大変だが、1から100を生み出すことはそこまで難しくはない。すべてを1人で生み出す必要はないのだ。

■消す
ビジネスの世界では、「何をしなければならないか」ということばかり考え、「何をやめなければならないか」についてはあまり考えないことが多い。「思い切ってこれを簡素化したら」とか「いっそのこと全部やめたら」という疑問を投げかけるところから突破口が開けることもよくある。
-あなたのビジネスのどこか一部を「消し」たらどうなるか想像してみよう。提供するサービスや製品の機能を削ってもいいし、時間を浪費するだけの会議などを削ってもいい。ただ、当たり前のものではいけない。
-同業他社がどんなことをやっているかを見て、それから、同じことをしないで同じ(またはそれ以上の)結果を出すことができないかを考える。
消す、つまり0になることほど効率的なことはない。追加するという考え方を一旦置いて、まずは消すという考え方で発想してみよう。

■分割させる
1つのものをいくつかに仕切ったり分割したりするという方法もある。
-いまのあなたの業務の中で、分割することによって効率が上がりそうなものはないか、考えてみよう。
分割して考えることは重要である。分割して考える癖をつけよう。複雑なものも分割することで、意外な程簡潔になるものもある。

【1読書1アウトプット】
さまざまな考え方を実践してみる

2015/08/06 00:21

なんか、全体的に、ちょいと、
デキル外人があっさり書いてる
・・・のを、翻訳してるんだな感が強かった笑)

モノの例えとかね。。

なんだろう、なんていうか、確かに、そういう発想力はすごいと思ったんだけど、
なかなか日本人にゃな~~
…てのと、それをやったところで、やっぱ周りも動かせるようにするには、更にどうしたらいいんだろうな~~
、とか思いにふけってしまった。。。

全体的な流れとしては、
まず、「ものごとの見方をちょっと変えてみる」
…そんなところでしょうか。