東欧の模様を楽しむ

2016/10/22 17:17

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポーリッシュポタリーだけでなく、東欧諸国の伝統模様の陶器も載ってます。東欧のほうはポーリッシュポタリーよりいぶし銀な感じでした。

北欧ライフスタイル関連

2016/01/06 08:37

投稿者:アトレーユ - この投稿者のレビュー一覧を見る

眺めているだけで素敵な時間を過ごせる。こうゆう、北欧・東欧のものって、見ていて飽きない。ついつい見かけるたびに買ってしまうけど、見るとやっぱり心がウキウキする。

2014/06/14 12:29

カティンの森事件の映画を観たばかり。舞台となったポーランドの陶器はとてもかわいらしい。繰り返しの円や小花などの模様はスタンプ押しだったとは。自分の食生活は不要だと思われますが、パイ焼くときにパイ生地と具材がくっつかないように生地を支えるツールとしてのパイ・バードのデザインがとてもユニーク。

2014/04/28 13:38

陶器写真を眺めるのも楽しいですが、それに実際に、国のお料理や食べ物がのっていて、使われている様子の写真がよかったです。

2014/01/29 17:36

きっと素朴で温かみがあるデザインなんだろうなぁ、、、

誠文堂新光社のPR
「ハンガリー、ポーランド、チェコ、各国の陶器の特徴や可愛らしさを紹介。
現地写真のコラム付きで東欧陶器の魅力が詰まった一冊です。
中でもポーランドの伝統工芸(ポーリッシュポタリー)は、スタンプで模様を付けた手づくり陶器で、若い女性に人気を集めています。
陶器の種類も、皿やリンゴポットだけでなく鍋などもあり、日本に入ってきていない現地の器も紹介します。
東欧へ出かけた際におみやげを買えるショップリストも掲載。」

2015/06/02 23:19

陶器とその地方料理の組み合わせを知ることが出来るのが良い。
北欧ブームが去った今、素朴な東欧食器がもっとメジャーな場所で売られて入手しやすくなると嬉しい。