全品ポイント3倍(0301-31)

無縁旅人

無縁旅人 みんなのレビュー

2014/06/17 15:48

16歳の少女はなぜ他人の家で死んだのか?。人と人との関係が希薄になった無縁社会がテーマの骨太ミステリは読み応えたっぷり。ただ、事件の真相に迫る刑事が、理詰めではなくひらめきに頼っている点には違和感を覚えました。

2014/06/29 10:58

16歳の少女が男の部屋で殺されていた。男はそも娘が誰だか知らないという。彼女と殺人者探しがはじまる。

2014/06/21 16:13

香納諒一という人が書こうとしているのは、いつも常に人間であるように思う。初期作品の登場人物はストーリーは荒っぽいながらも、舞台設定と男対男の駆け引きの中で忘れ難く魅力的な人物を作り出すところがこの作家の最大の魅力であった。

最近はというと、少しばかりキャラクターたちから個性という部分が少し色落ちしているように思われる。本書は『贄の夜会』のシリーズということで、またサイコ・スリラーかなと思ったので、その意味では当てが外れた。刑事のシリーズというと二作目三作目は必ずしも一作目を引きずらないというものが多いように思われるが、この作者のKSPシリーズなどは、完全にキャラも分署も街も個性に溢れた魅力的なシリーズであるから、人情系はどちら、サイコ系はどちらと住み分けしてゆくのかな、と勝手な予想が先走った。

その意味ではこちらの作品はシリーズでなくてもいいのかな、というほど警察側の個性が目立たない。その分、事件の殺伐さの中に世界が囚われてしまったイメージで、ぼくはこの一冊を読み続けることになった。

ネットカフェで寝泊りする孤独な少女が、見知らぬ男の部屋で孤独に死んだ。彼女は消えた弟の生存を信じて行方を追っていたらしい節がある。シンプルなメインストーリーはそれだけである。しかしそこにいくつもの雑音のような事件が同時に生まれ、事件をわかりにくくする。まるで刑事たちを牽制するかのように、違った種類の悪党たちが、彼らを血も涙も無き犯罪で呼び寄せる。まるで、ブラックホールのような吸引力を持った欲望と絶望にまみれてゆく都市居住者たちの、業に彩られたモザイク模様みたいに。

ネットカフェ難民を救おうというNPO法人、欲にまみれた企業家たち、金の匂いがすれば暴力を厭わない悪鬼のような若者たち、金の匂いを追い求めるプロフェッショナルたち。そんな呪いのトーテムポールのような欲望の森を、一人の少女が歩いてゆく。その眼には消えた弟の後ろ姿が。

主軸の物語を、牽制する物語が消してしまっているあたりがどうももったいない。もしかしたら一刑事と少女をもっと強く結びつける運命の糸の描写で一貫させたほうが、悲しみはより悲しく、世界にぽっかり空いた穴の大きさもどす黒さも明確に心に伝わってたかもしれない。最近テクニックで書くようになったベテラン作家には、敢えて無骨なキャラクター造形への回帰を望みたい。そこがこの作家のキモである、と信じているぼくとしては、多分ずっと永遠に。

2014/09/06 01:20

「贄の夜会」の大河内刑事が再登場。とは言うものの、ほとんど前作に触れることはなく、充分、単独で読める。むしろ、続編として期待して読むと肩透かしを喰らうかも。
今作は前作のようなサイコ感やハードボイルド感はほとんどないが、ネットカフェ難民の実態を絡め、骨太な社会派ミステリとして興味深く読めた。事件の初端は至って地味だけれど、スルスルとページを捲らせる文章力はさすが。最後の二転三転も、本当の真相を知りたくて、捲る手が止まらなかった。ハードボイルド感たっぷりの警察小説も良いけど、こういうのも好き。

2014/11/25 23:38

16歳の少女はなぜ死んだのか?
家族や地域の絆を失った無縁社会で若者たちが抱える孤独と痛みを描く警察小説

2014/05/22 15:25

全体的には悲しい話。そんな結末だったとは。
辻原はボランティアに勤しむくらいだから
優しいんだろうな。悪い人ではないんだけれど、
そんないい人さがウソっぽく胡散臭く感じられて・・・
そんな風に見るなんて、私もひねくれてるなぁ。

岩崎母、息子を愛してるというより自分の
思うとおりにさせたいという感じ。
いつまでも子供扱いなんだね。
子離れが出来ていない母って、何だか痛々しいなぁ。
私も気を付けよっと。

2014/07/08 21:52

「無縁社会」をテーマにした推理ものです。

それなりに面白くはあるけれど、最初の段階で、大方読めてしまう。
それでもどこに着地点を持って来るのかを楽しみにして読み進めたけれど、まあ、可もなく不可もなし、って感じでした。ザンネン。

2014/08/22 09:31

無縁社会という最近の言葉。旅人というずっと前からある言葉をタイトルにかけ合せた。前半の読み応えに比べ、後半の展開がもたついたので☆は3つ。

2014/09/09 18:02

【家族や地域の絆を失った無縁社会に警鐘を鳴らす問題作】養護施設から逃げ出した十六歳の少女・舞子は、なぜ死なねばならなかったのか? 若者たちが抱える孤独と痛みを描く警察小説の白眉。

2015/03/03 09:28

3月-1。3.5点。
贄の夜会の刑事、再び。ていうかシリーズだったのか。
メンバーが同じだけで、関連は無い。
ネットカフェ難民の少女が、ある男の部屋で変死。
男は部屋を貸しただけという。
寂しい話。最後に話が二転三転、結構面白い。
重いテーマの話。