村岡花子

2017/02/20 14:23

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤毛のアンの翻訳家、村岡花子さんについて書かれてある本です。とても読みやすくていろいろと知ることが出来たので良かったです。

2014/02/10 09:57

「花子とアン」主な出演者が決まりました! | 連続テレビ小説 | ドラマトピックスブログ:NHKブログ

学研教育出版のPR
「『赤毛のアン』を最初に日本に翻訳して紹介した村岡花子の物語。カナダ人宣教師の教える学校に学び、海外の文学に若いときから親しんだ。戦争中も信念をもって物語の翻訳続ける芯の強さを持ち、子どもと女性のための文学を提供し続けた。」

2014/09/11 22:06

花子とアンを見ていなかった人でもこの本を読めば一夜で、追いつけます。
花子とアンを比較しているのも、面白いですね。図書館では児童書です。

2014/05/06 23:05

非常にサクサク読めました。漢字にふりがなを振ってあるので、小さなお子さんでも読みやすいと思います。

翻訳家という仕事に興味を持つキッカケとなった本でもあります。花子さんは英語力に長けていたのはもちろんのこと、短歌などを通して日本語の表現力もまた磨いていかれていた方でした。簡単な仕事ではない。それでも子供たちに物語を伝えたいという情熱を花子さんから感じました。

全然朝ドラを見ていないけれど、明日から視聴してみようかな。

2014/07/27 22:15

朝ドラ『花子とアン』が好評の村岡花子さんの伝記。
お孫さんが書かれた本です。
波乱万丈な人生に驚きました。
喜びも悲しみもたくさん味わって、たくさんの名作を世に送り出してきた方なのですね。
赤毛のアンとの比較ページが最初の方にカラーであって、それもおもしろかったです。
(エナミ)