母たちのプロ野球

母たちのプロ野球 みんなのレビュー

2014/07/27 21:50

野球なんて全然興味がないので、酔狂で読み始めたんだけど、けっこういい本だった。浅村栄斗、大島洋平、益田直也、松田宣浩、松山竜平、村田修一という6人のプロ野球選手の母へのインタビュー集。野球なんて全然興味がないので、6選手とも聞いたことのない人たちなんだけど、意図的に超有名なない人たちを人選したということだろうか。
6つの家庭の様子から感じたのは、みんな健全で温かい家庭だということ。各家庭によって接し方の違いはあるけれど、家庭内の大人が一丸となり、子どもとしっかり向き合って育てている。どこもその家なりの子育て訓、方針のようなものがあり、ブレることなく実践されているように感じた。
ちょっと芽が出るくらいになると、息子の野球生活に時間を割かれることも多い。朝から晩までの練習の手伝いや送迎もしなければいけない。そういうことを面倒がらず、むしろ積極的に関わっている。自分の生き方ばかりを大切にしたがる風潮があるけれど、子どものため、家族のために生きることも幸せだなと思った。それは、子どもの成長、家族の仲を自分のものとしてとらえられるかどうかでもあるだろうな。

2014/05/26 17:17

「子育て」という視点からプロ野球選手をながめてみるといろいろなケースがあるものだなと思う。ロッテの益田投手と巨人の村田選手の章が特に印象に残った。