2016/03/06 01:58

ノウハウよりも大事なのは意識、なのかもしれません。見えないものにお金は使わない、は覚えておきたいものです。それは決してケチではないです。誰でも試せる内容なので面白く読めました。

2014/03/10 20:37

人気ブログ、ハイシマカオリさんの新作!
ブログはあまり見ない私ですが、ハイシマさんのブログはあざらしイラストが可愛いくて、ついついチェックしてしまいます。
ノウハウ本とは違って、ゆるくて読みやすい。でも、お金を貯められる体質になるという、ブレない考えがあって、なるほどと思います。

2014/05/03 20:01

勉強になったこと
・著者は節約する際、家計簿をつけたほうがいいと思ってる派。ただしストレスになっては元も子もない為、ルールは限りなくゆるくする。

・服や古本をオークションなどで売ったり、ポイントサイトなどを活用し、使えるお金が少ない時は少額でもお金を得ることに意識を向けると貯金がしやすい。攻撃さ最大の防御。

2014/05/27 17:11

エッセイとして読む分には面白かったが、HOW TO本としてはいまいち。具体的にどういう点が貯蓄に生かされたのかがよくわからない。結局どういう点を見習えばいいのかも謎。