日本海軍「艦これ」公式作戦記録(TJ MOOK)

日本海軍「艦これ」公式作戦記録 みんなのレビュー

• 税込価格:1,94418pt
  • 出版社:宝島社
  • 発売日:2014/02/25
  • 発送可能日:購入できません

ムック

2014/03/25 10:20

艦隊これくしょんの艦娘と一緒に連合艦隊作戦記録を振り返る本。

読んでいてどうも既視感があるな、と思ったら昨年購入した「ビジュアル図解 連合艦隊全作戦記録 (別冊宝島 2042)」に艦これスタッフが協力して1冊にまとめた本との事。

艦名=艦娘の画が思い浮かぶ人はこちらの方がわかりやすいかも知れません。

ただ、一つの海戦に割けるページ数が限られており書かれていない事柄も多いと思うのでこの本をきっかけにして色々調べてみると知識が偏らなくて済むかと思います。

2014/03/11 13:11

艦これ最大の功績は、日本人が忘れつつあった歴史、特に学校では学ばずに卒業することが多い現代史である太平洋戦争に注目を集めたという一点につきる。史実の彼女達がいかに戦い傷ついて海底に沈んでいったか。この本にはちゃんと記載されている。この本を読んだ後、何で彼女たちが戦うことになったのかを考えてくれるならば、海の底で眠る彼女たちもきっと浮かばれることだろう。

2014/02/26 00:25

艦娘解説の太平洋戦争もの。宝島社の太平洋戦争もの焼き直しかと思い、実はしっかり艦これ調になっています。

海戦ベースの解説ですが、艦これベースだけあって普通は解説しないような海戦(上陸戦支援や輸送作戦)も載ってて感動。沈没艦艇も中破イラストで隙はない。とはいうもの、一つ一つの内容の薄いので詳細は別の書籍に。導入としては間違いなくオススメ出来る。

こういうのを角川がやるべきだろ。新人物往来社も傘下にあるのに…ブツブツ

2014/03/03 23:53

過去に同社から出ている「連合艦隊全作戦記録」を元に加筆修正された感じです。フルカラーになったので戦時中のカラー写真を見たい方はどうぞ。衣笠カワイイ。

2015/10/12 23:04

人気のブラウザゲーム『艦これ』のキャラクターを起用した、太平洋戦争の海戦史。ゲームで初めて旧帝国海軍に触れた、という人でも分かりやすく海戦の解説をしてくれている。非常に見やすく、手軽な一冊。

2014/02/25 21:32

今までの艦これのムック本の那珂でも一番の出来なんじゃないかと思う、ある意味これ一冊あればそれで良いぐらいの評価。
実在艦の紹介に、側面図が使われているのは、統一感があって良かったと思う、写真はうれしいけどわかりにくい部分もあるので。