送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

養老孟司の大言論 2 嫌いなことから、人は学ぶ(新潮文庫)

養老孟司の大言論 2 嫌いなことから、人は学ぶ みんなのレビュー

2014/03/06 06:29

祝文庫化!

新潮社のPR
「じつのところ、日本の将来、心配です! 内田樹氏との特別対談つき。

戦争のおかげで変わり、学んだ世代の私は、大学紛争を経てオウム事件を機に大学を辞めた。「日本に思想はない」というが、そもそも人は、何かを信じなければ生きられない。傷つかないで終わるのが、理想的人生だろうか。政治、環境問題、宗教、歴史、科学──嫌いなものを突き詰めてこそ、わかってくることがある。内田樹氏との特別対談を収録した、「大言論」シリーズ第2巻。」

2014/04/04 15:54

2014/05/12 05:43

いまさらやけど、養老さんの本はむずかしくて、わからないところが多い。
最後の対談で内田樹さんが、わからないところが多い本がいい本である、っていうふうに言うていたので、それを信じたいと思う。

2014/04/25 08:58

発想の原点をどこにおくのか,現代日本のようにモノからスタートしている点に,抑もの問題点があるのではないか,という論調.単純だけれども,その実難解.