巨大訴訟 下(新潮文庫)

巨大訴訟 下 みんなのレビュー

2014/03/08 10:51

読んでて久々に声あげて笑ってまう場面があった。
グリシャムも一時迷走してた時もあったけど、この路線はハズレなし。

2014/06/25 15:45

知らぬ間に出ていたジョン・グリシャムの新作。毎作読んでいますが,最近は,「評決のとき」や「法律事務所」の時期と比べて「う~ん」というのが多かったのですが,今作は久々に楽しんで読めました。

超大手法律事務所のアソシエイトとして激務をこなしていたデイヴィッドは,突然その仕事に嫌気がさし,事務所を飛び出す。行き着いた先が所謂「アンビュラス・チェイサー」の場末の法律事務所。そんなとき,その事務所が大規模薬害訴訟の事件と関わることに。事務所の誰一人法廷に立ったことがない中でのその訴訟の行方は・・・

法廷シーンはもちろんのこと,主人公の失敗を繰り返しながら成長していく姿が面白く心打たれます。

2015/08/08 22:04

企業訴訟に立ち向かう場末の弱小弁護士事務所の活躍を描く下巻。

薬会社の反撃が始まり、孤立した事務所で仲間が一人、また一人と倒れていく中、デイビッドが企業訴訟専門家として育っていくのが面白かった。

2016/08/24 12:41

難しい話ばっかりかと思って読み始めたが全然そんなことなかった。むしろコミカルなところがたくさんあり、面白かった。
若手弁護士がいい加減なパートナーの元で成長する姿が微笑ましい。