全品ポイント3倍(0301-31)

大家さん10年め。 主婦がアパート3棟+家1戸!

大家さん10年め。 主婦がアパート3棟+家1戸! みんなのレビュー

主婦と呼ぶには不動産知識が中途半端にある。

2015/04/06 05:40

投稿者:ゴン助 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的にはイマイチでした。お金がないのに物件を買う作者の度胸は凄いですが、絵が汚く読み辛く、不動産の情報や知識も中途半端過ぎて読んでいてイライラします。漫画ではなく文章ならもう少し読みがいがある作品だったかもしれません。

貯金が600円台なのに数百万の買い物ってしたいですか…?

2016/10/20 13:15

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

うーん、このシリーズ、うっかり全部読んでしまったのですが、とにかくイライラさせられます。
著者夫婦のスペックとしては、
●貯金なし ●税金滞納 ●夫は免停で無職 ●妻は売れない漫画家 ●不動産知識なし ●借金だらけ ●税金滞納 ●なのに世界一周旅行 ●しかも娘はインター

失業してるのに、広い家に住みたいから、更に家を買い足そうとか考える神経がわからない…。
税金も滞納してるくせに…。貸す方も悪いし、早く差し押さえてくれ、とイライラしてしまう。

2016/01/16 22:47

不動産投資のリスクを体を張って伝えてくれる本。減価償却とか、損金繰り延べが出来なるなると税金が重くのしかかってくるので、税引き後キャッシュフローがマイナスになったりする。
余力は大事。

2014/07/14 16:17

前作の主婦でも大家さんには省かれていた隠し子(アパート2棟)も持っていたとは…。

ローンは家賃で賄えるものの、家賃=収入なので税金支払うのにカツカツになってしまうのでやっぱり大家さんは金持ちの道楽?でも10年のローンが終わるのでこれからは金持ち大家さん!?

2015/08/20 21:25

これは、勉強しないで不動産に手を出して…苦しんでいる人。マンガ家なので、ネタになるから良いのかな?
こんなにキャッシュフローがないなら、売った方が良くないか?

2014/05/14 23:10

不労所得が欲しくて不動産賃貸業を目指す人が多いが、実際は土地持ちや資産家でないと気苦労が大きい商売だとわかる本。
実際に経験してみないとわからなそうなのが、賃料収入からローンを支払っていて実際の収入は少なくても、ローンは経費にならない為税金はすごく高くなること。エアー年収恐るべし。
最初からローン組んで身動きが取れなくなるよりは初めは小さく現金一括で始めると良いのかも。