2014/05/16 01:18

景気が良いと企業などから資金を貸し出してほしいという需要が増える。すると銀行は多くの貸し出しを行うために預金通貨の供給を通してマネーストックは増加する。この場合、インフレが進行する可能性が出てくる。このとき、中央銀行は金融政策を発動して、マネーストックの増え過ぎを制限しようとする。これを金融引き締め政策という。

2014/05/15 08:23

新人教育で、ファイナンスの知識を教える機会があったため、復習をかねて読んでみた。専門用語の解説は丁寧。ただし、「入門レベル」ではない記述もあるので、このまま新人に渡す本とまでは言えない。債券価格の決まり方なんぞ、知っていてもうちでは役に立たない。
しかし、うちが金融機関だったら、新人に読ませたい本ではある。