【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

2014/12/28 14:13

街路樹の葉と実と樹皮、そして樹形全体が写真でわかり、街路樹観察の街歩きの友となる本。
レイアウトがすっきりしていて良いのと、類書には余りない樹形全体の写真がとても参考になる。
花の時季など、年間のカレンダーがあるとうれしい。また、掲載樹木をもっと増やしていただけないかと思う。

2014/04/03 23:23

街歩きに持って行きたい1冊。こういう本では葉や花だけが掲載されていてよく分からなかったりすることも多いが、本書は幹の写真が掲載されているので目の前にある樹が何であるのかを調べやすくなっている。また全ページがカラーなので色でも確かめやすい。

2014/02/10 11:32

此れは判ります「イチョウ、サクラ、ケヤキの3大街路樹」

世界文化社のPR
「街路樹80種を知られざるプロフィール&美しい写真で紹介。なぜこの木を街路樹に選んだのか、その秘密に迫る散歩に必携の1冊。
本書では身近な街路樹80種の知られざるプロフィールと、季節ごとに輝く街路樹の魅力を美しい生態写真とキリヌキ写真で紹介しました。なぜこの木を街路樹に選んだのか、その秘密に迫る散歩に必携の1冊です。イチョウ、サクラ、ケヤキの3大街路樹をはじめ、ポプラ、シラカバ、カリン、アメリカデイゴなど、日本全国の地域色溢れる内容になっています。本を手に取り外に出れば、日常歩いている道が新鮮に感じられ、また、いつもの散歩やジョギングがより楽しいものとなるでしょう。それぞれの木の特徴である、葉や花、実をキリヌキ写真で紹介しましたので、検索図鑑としても役立ちます。」