2014/05/25 11:57

"Awaken the Giant Within"の第1部"Unleash Your Power"の抄訳『一瞬で「自分の夢」を実現する法』を再編集、改題した、著者の初来日記念盤。
直前に読んだ「成功法則」ほど網羅的ではないが(原著の第1部のみだから当然か)、いかに成功する行動を起こし、望ましい状態に感情をコントロールするか、より踏み込んで説明してある。
ただ、NACのステップは当初のもの(「成功法則」ではバージョンアップされたステップのタイトルのみ紹介)だし、十日間メンタル・チャレンジで具体的に何をするのかも「成功法則」の方が分かりやすかった。
すべての感情を大切にすることの重要性を説いているのだが、一方でネガティブは乗り越えたり、反発したりするものといった印象を受ける。個人的には、時にネガティブに浸るのもOKをあげたいと、抵抗を感じた。
14-66

2014/05/06 17:09

人生の質を高めるためには自分の感情をコントロールすることが絶対に必要。自分の感情というもっと身近なものに目を向けずに今を生きていることほ、本当に勿体無いなと思う

目の前のことを全て結果だと受け入れることができれば、全ての物事は、経験したことをどう解釈し評価するのかという至極簡単なことでしかない。それなのに、感情という魔物に気持ちを左右されてしまう状況に陥っていないか?

2014/06/15 17:47

感情をコントロールしつつ、目標を達成に一歩踏み出すことを目指す本。割と簡単なステップですから実践しやすいです。早速、実践してみます。

2014/10/22 22:19

モチベーションが上がらない、日常生活にマンネリを感じる。
そんな自分に気づいたら、自己啓発の本を読むようにしています。
この本は、「コーチング」の世界でのトップランナーによる一冊。
人生を”瞬間的に”変える方法として、自分の意識をどのように変えるか、著者の経験からひもとき、解説されています。
人生の目的を定める。
それに向けて、自分の考えで判断し、行動する。
そのために自分の感情をプラス方向にコントロールし、自らの習慣を変えていく。
自己啓発書の王道を行く内容が、250ページあまりの中にコンパクトに収められています。
特に印象に残ったのが、ボキャブラリーを見直す、ということ。
否定的な感情を表す言葉を、ポジティブさが感じられる言葉に見直す。
そして、頭ではわかっていてもついつい、続けてしまう習慣に対しては、それによる悪い結果をリアルに想像する。

自己啓発本を読んだ時には、「なるほど!」と思うのですが、いつのまにか意識が戻ってしまうことも多々有り・・・。
そんな自分を変えるべく、まずはこの本に書かれていることをひとつでも多く、実践していきたいと思います。

2016/09/22 23:03

本田健さんが衝撃を受けたアンソニー・ロビンズの著書「AWAKEN THE GIANT WITHIN」(パート1)を自ら翻訳したものです。全ては考え方次第と言うことを教えてくれますが、決して根性論ではなく、納得の上で理解できてしまうのが、アンソニー・ロビンズの魅力だと思います。

2014/05/25 22:15

会社でお勧めのビジネス書。
斜め読みしたがまあ普通。
考え方をポジティブに持てば、人生が変わるというもの。
そんなもんかもしれない。

世界No.1のカリスマコーチ アンソニー・ロビンズの
運命を動かす
アンソニー・ロビンズ (本田 健 訳)
ISBN978-4-8379-5748-4 C0030
三笠書房
1450円 (借用)

2016/05/29 07:33

自分は変わることができると信じて決断を下し、行動することが大事。
目標達成には目標設定、仮説を立てて行動を起こす、効果の有無を確かめる、改善する。このステップがある。つまりはこれを高速に繰り返せば自分の目標を達成し続けられるということだ。もっともっとシンプルに楽に考えようと思った。
そして言葉の重要性もまた改めて感じさせられた。言葉が自分の出来事と紐づく時にその出来事を自分の経験として蓄積する。つまりは言葉が全て自分のこれからも左右する。言葉をもっともっと大切に過ごしたい。
自分の感情との向き合い方なども書かれていて、今の自分にはしみた。