宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

ごちそうさん 下

ごちそうさん 下 みんなのレビュー

和枝の「いけず」意地、め以子の食い意地。 両者の生き意地。

2016/01/09 01:19

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

放送期間としては、お正月明け~3月の最終回までに相当。

NHK制作ドラマのお約束的に、戦時中パートに入ります。
(前後作品に見ても、第二次大戦エピソードがない作品のほうが少ないんじゃ…。)

さすがに食いしん坊も少しは飢えてくるのではと思いましたが、
逆境をバネに、"食いしん坊の新妻"から"振る舞い性のオバちゃん"に成長、
近所の子供たちから「ごちそうさん」の称号を戴くまでに成っております。

西門ファミリーが離れ離れに暮らすことを余儀なくされて、
め以子は長男と和枝の所へ疎開することに。 ここのシーンは印象深い台詞が多い。
まずは、長男・泰介がめ以子に語る、時代と立場への思い。
先に徴兵され、変わり果てて帰ってきた源太も美化しない要素として大切。
それを引き継ぐ形で一石投じるいい台詞だったと思う。

次男・活男を失い、底のない絶望に生ける屍となるめ以子。
あの明るい人でもここまで不幸になるのが戦争なんだ、と語っていた。
このあと、和枝の鉄の心とそのきっかけ、不器用ながらも筋の通った生き様だった。

初めてタイトルの意味・由来が納得できるドラマだったのはもちろん、
(安直すぎて口に出すと変だったり、「カーネーション」のように暗喩的すぎ・全体のイメージと合っていないものが多かったように思う。)
「いけず」役がいたから、多くのキャラクターが「イイ人」になれた。

個人的には、和枝の「小姑」という絶妙なポジションでの「いけず」が、
特に女子力が高くもない、「そんなに僻むところないんじゃないですかね…」という女子に突っかかる。
朝ドラの定義をちょいちょい打ち破ってくれたところも気に入った要因です。
例えば、姑がこの役割ではただの嫁いびり・家庭内パワハラ・モラハラですから。。。

星を一個減らしたのは、上巻同様に
「(キャラクター名)は○○のことを△△と思って~~したのだ。」
というように、「あ~…、それをわざわざ書くのは、ちょっと野暮ですよ~…」というところが目に付いた為です。

2015/12/29 14:49

出てくる食事の内容が、実際にドラマでちゃんと見ることが出来ていなかったので、本当に気になります。活男が亡くなったことが一番のショックでしたが、これだけ破天荒ながら明るく楽しい女性も楽しいなぁと思います。
賛否両論あるみたいですが…個人的には好きですよ。
いけずをする、和枝の気持ちもよくわかるし。和枝さんて、途中ですごく格好いい人だなぁと思いました。