全品ポイント3倍(0301-31)

2014/08/16 23:00

ビジネスに発想が必要となる場面って、そんなに多くない期がするけど、スキルが無くてよい、ってわけではない。。

2014/03/26 00:17

まんが形式でありながら、数字を読む重要性を伝える小宮氏の大事なメッセージがまとまっていて、とてもおもしろかった。ストーリーもシンプルながらおもしろく、ほっこりしてしまった。

2014/09/20 00:34

セブン-イレブンのロゴのELEVEnが最後のnだけ小文字というのは知ってたけど、それは知ってたけど、それは発見じゃなくて本かネットかで知った知識でしかないので、自分もそういうことを発見してみたいと思う(セブン-イレブンなんて何回も見てるというのに、気付かなかったという)。
とりあえず、自分も数字を意識する生活をしていきたいと思った。昔もそう思って結局いまだにそんな生活をしてないわけだけど・・・。とりあえず、この本に書いてあった『次の数字を知っていますか?』の問題にあった数字について調べておこう。
ところで、社長と専務の違いが分からなくて困った。もうちょっと似せないようにできなかったものか。兄弟というわけでもないんだし。ちょっとだけ老けてるように見えるほうが社長なんだろうけど・・・。

2014/05/18 16:11

ビジネスに必要な3つの力ー「思考力」「数字力」「実行力」
それが漫画などを通じて学ぶことができました。
そしてビジネスにおいては、「自分の評価軸を持つこと」や「物事に関心を持つこと」によって見え方が全然違うことに気付かされました。

2014/03/31 15:53

マンガなので、一日で読めた。
ビジネスパーソンに必要な観察力について分かりやすく書かれていた。
とにかく何にでも関心を持ち、自分なりの仮説を立てることが大事。

2014/05/30 08:02

見ている視点によって、気づくこと気づかないことがある。仮説を立てるというのは面白そうなこで、やってみようと思います。それと、言葉を曖昧にするんじゃなくて、具体的に数字にするとどうなのかも意識してみます。

2014/04/07 20:52

普段見慣れている光景にこそヒントは散りばめられていて、発想の源とは何かを知らせてくれる。関心を持ち疑問を持ち、仮説を立てて検証する。ビジネスマンの原点とも言える良著。