2014/09/28 11:13

2014年3月刊。現存する鉄道建造物の古いもの写真集。選定基準が「鉄道模型にして美しいか否か」なので、廃線跡は少なく駅舎や橋脚などが中心。

タイトルは「鉄道遺産」だけど、今でも現役のものがほとんど。橋脚(橋梁)ネタが多いのは、今でも残っている古いもの(明治・大正・昭和初期製造)となると、橋ぐらいしか残っていないのかも。

JR青梅線の青梅駅(1924 (大正13) 年竣工)は、元は青梅鉄道本社で、地下に商店街があったそうな。「複線時代の御殿場線の面影」には、レールが無くなったトンネルや橋脚がひっそりと。

2014/04/13 10:28

こちらは東京近郊・神奈川編。23区編同様橋が多いが、横浜の汽車道と山下臨港線が秀逸。異国情緒と廃線跡は是非画像に収めたいと思う。
あと面白いのは奥多摩の水根貨物線と羽村山口軽便跡。廃線から相当時が経過しているが、随所に遺構が残っていて往時が偲ばれる。