電力情報イノベーション

電力情報イノベーション みんなのレビュー

2014/07/20 16:54

なかなか示唆に富んだ内容。

序盤の電力自由化に向けた部分の論調は、新電力側に寄った内容。
特に既存の電力会社を弱体化しないと自由化は活性化しないという論筋は、電力会社の企業努力と電力会社が優位と思われる規制と分けて議論しないとかなり乱暴な意見。
筆者が新電力の方なので、ここはポジショントークと割り切りたい。

しかし、それ以降は電力ビジネスをサービス、ひいては情報という価値に重きを置き活用できる可能性について、具体例が多くある。
さすがに風呂敷を広げすぎだろうと思う部分もあるが、大まかにセールス、マーケティングとしては妥当と思われる部分が多い。

特に、需要家自体がPPSとなるというアイデアや、部分供給を投資信託と考えるという発想は
金融における機関投資家を育てるという意味で非常に有用なビジネスモデルになり得る。

極端に言えば、電力を資産とみなし、効率的な運用を目指す中で、コンサルティングというサービスが電力ビジネスの主たるものになり得る。
そこで強みとなるのが電力を運用するために蓄積された情報といえる。

もし、このビジネスモデルが主流になり、市場が活性化すれば、最終的にはエンロンが目指したようなマーケットモデルが誕生するかもしれない。