トマトの先生(宝島社文庫)

トマトの先生 みんなのレビュー

文庫 第9回日本ラブストーリー大賞大賞 受賞作品

2015/03/01 23:18

日本ラブストーリー大賞受賞作。
日置と早苗の恋は、始まりは唐突だけど大道な展開で安心して楽しめます。すらすら一気に読めました。暑くて甘酸っぱい話。
作中のトマトはかなり甘くて美味しそうで、読み終わったらトマト食べたくなります。

2014/08/01 23:33

妹に勧められて読みました。
よかったーーー!
あのトマト、食べてみたい。
・・・トマト、好きじゃないけど(笑)

そして、出会って5分でおちる恋っていいなぁ♪
あ、そこじゃない?はい。すみません。

家族間のもやもやとか、母娘の関係とか
身近な話題もアリで、胸が痛んだり。

物語の描き方がしっかりしてて好感が持てました。
あーあ、恋したいな!

2014/08/19 18:17

みんなに
伝わるのです。

少し
きゅんきゅん
させていただきました。

2014.8.18

2014/03/28 11:21

日本ラブストーリー大賞 大賞受賞作品、幼少期から何度挑戦しても食べれないトマト。トマトを見るだけでどうでもよくなるのに読んでしまった。ひたすらトマト。トマトの薀蓄が多いので読むだけでトマト博士になれる。トマトって健康に良いんだなと。恋愛よりトマトしか頭に入りませんでした。

2015/09/08 08:06

口の中に甘みと酸味がぶわあっと広がる感じ。
とにかく好きでした!ラブストーリーとしても、家族の話としても。
もう一冊買って、好きな部分にラインを引こうかな。
いつでも好きな時に、そこを繰り返し読めるように。

2016/01/24 19:46

変ったタイトルに引かれて読みました。
ラブストーリー大賞受賞作と知ってものすごい甘かったらどうしようと思ったけど思っていたほど甘くなくおもしろかったです。
農学系のところはよくわからなかったけど料理や栄養の部分は自分で食べたり、作ったりしてるところを想像してお腹が空きました。
白菜使った鍋もきっとおいしいんだろうなぁ。
苗ちゃんと日置さんが幸せになりますように。