全品ポイント3倍(0301-31)

湯神くんには友達がいない 4(少年サンデーコミックス)

湯神くんには友達がいない 4 みんなのレビュー

• 佐倉 準
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/04/18
  • 発送可能日:24時間

主人公以外のキャラの話が多め

2015/08/21 18:00

投稿者:夏目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

湯神くん以外のキャラエピソードがたくさん載ってます。いつも通り面白かった。ちひろちゃん達の女同士の嫌味を含んだ会話がこわいw

2014/08/29 13:50

一巻から一気読み。
湯神くん、ずっと読んでたらむしろけっこう普通な人なんじゃないかって思い始めて来た。危険。

2015/09/03 10:10

"「約束は破れないよ…」
「……偉いね…」
「破った時点で上下関係が発生するからな!
つまり、二度と約束なんてしちゃいけないって事だ!!!!」
「あのさぁ…なんでそこにたどりつくの?」"[p.32]

Thanks to K.H.

2016/02/26 15:03

ラブコメ要素の入り込む余地のない湯神くんの性格が最高だ…。私は湯神くんの屁理屈の殆どが理解できる。人生に達観している訳でも挫折を経験したわけでもなく、常に合理性が自分に一番しっくりする、と自分をわきまえているだけなのである。その場合、他者と適当な関係性も結べないので、友達がいないのも合理である、と言う結論に達している訳だ。彼には悪意も邪気も他意もない、ただ、自分に忠実である、と言う事を実践できる稀有な才能の持ち主、ってだけの事だ。

2014/05/04 20:10

湯神くんは今日も斜め上をさっさか歩いて行くぞ! マイペースぶりがうらやましくて小憎たらしい湯神くん。隣にいるのにこっちを向いてくれないだろう湯神くん。リアルに隣にいたら…振り向かせたくなるかな。嫌そうな顔されるんだろうな~~。なつかない猫みたいでずっとちょっかいかけたくなりそう。馴れたら馴れたで図々しくなるから要注意だ。兼ね合いが難しいぞ。うむ。
今回も俯瞰でみることの大切さを学びました…湯神くんですら自分を俯瞰で見ることは難しいようだが克服されてましたし…どう落ち着いたかは…あれはどうするんだろう?やっちゃうの湯神くん。突然の親友。野球部の閻魔帳。さて五巻は文化祭か。ちひろちゃんのまわりもまたキナ臭いし。うふふ。楽しみ~~(ㅍ_ㅍ)

2016/03/26 12:23

一発ネタ系かと思ったらなかなかリアルに学園生活を描写してておもしろい。最近多い友達いないとかいって普通に友達いるじゃんとかではなく本当に友達いないしね。こうしてみると男同士に比べて女の子同士の友情って難しいよなぁ。あんなんすごいストレスだよね。悠々とこなせる人ならいいけど綿貫さんみたいなタイプだと気疲れしそうだ。

2014/05/11 22:11

前巻で、えっ親友!?って思いましたが納得(笑)の親友でした

湯神くんの野球編…湯神くんは自分が思って決断したことには労力を惜しまない…ある意味凄いなぁ

ちひろちゃんついに!!予想はしてましたが…女の友情の難しいとこかもですね…

最後の湯神くんのなんともいえない表情が(笑)

2014/04/29 23:34

人間関係の悩み無限ループvsオタクの粘着質なこだわり。放課後屋上での悩み対決…いや解決? 不毛な戦いでした…。
本人には深刻な悩みでも、他人からみれば「まぁそんなもんだよ、そんなこともあるよね」程度だったりします。
俯瞰か…。確かに描いてる人は良く人間を観察してますね。わりと痛いところを突いてるのに、上手く笑いに昇華させてる。読後感は爽やかです。
4巻も笑えました。

2014/04/25 08:27

前巻から不穏な雰囲気を出していた綿貫さんのお友達との関係についにヒビが…。
『ああ、いるよなー、こういう子…』と思わず自分の高校時代を思い出してちょっと胸が痛くなりました。綿貫さん、いい子なんだからこんな子と無理して友達にならないでもいっぱい友達出来ると思うのに。しかし、湯神くんの言っていることが正論なんだけどグサッと来てそれでいてイラッともする(笑)

次巻は9月か…。待ち遠しいな。