1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

姫のためなら死ねる 4 (BAMBOO COMICS WIN SELECTION) みんなのレビュー

• くずしろ
  • 出版社:竹書房
  • 発売日:2014/04/07

すごく笑えるー!

2015/06/05 18:06

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて古典の授業で出てきた菅原孝標女。
彼女のヲタっぷりが見たくて、1~3巻すっ飛ばして4巻から購入。
大当たりでした。
最初シリアスな感じで思っていたのと違うと戸惑いましたが(笑)
それぞれのキャラクターの振り切れ具合が素敵で、何回読んでも笑えます。
ふうらい姉妹、万福児に並ぶお気に入り作品です。

2014/06/16 21:11

ホント、どこまで行っちゃうのか読めない、読んでいると「面白い」より、ピンク色のドキドキが強まってくる四コマ漫画
この『姫のためなら死ねる』とくずしろ先生のどこが凄いか、と言えば、健康的なエロスが薫るような、絵の超絶的な巧さもあるが、多少の差異はあれども、変態性を孕んでいるキャラが巻を重ねても、微塵もブレない所だ
表現として正しいかは微妙だが、「自分らしさ」を知っているんだろう、どのキャラも
そんな中、清少納言は強烈な個性を有している、やっぱり
ある意味、憧れる生き方をしている女傑だろう
基本的な史実に、割と忠実な点がある四コマ漫画であるが、中高の古典の授業で教材として使えるかは微妙、いや、致命的に向かないが、古典に理由なき苦手意識を持っている学生が、古典の魅力を気付くキッカケとしてはドンピシャ
あと、百合スキーにも堪らない一冊でもあろう
一日でも早く、深夜枠でアニメ化して欲しいトコ

2014/05/18 22:52

ネタ切れ気味かと心配させられる回もあるけれど、時折みせる破壊力満点のネタはいまだ健在である。清少納言というニッチかつピンポイントなテーマで、よくここまでネタを回せるものだと感心させられるとともに、著者の清少納言に対する(歪んだ)愛情が伝わってきて微笑ましい。