【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

アルテ 1

アルテ 1 みんなのレビュー

ネタバレ

2015/02/02 22:39

投稿者:なさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレを含みます。
まだ女性が社会にでるのは、普通のことではなく、困難だった時代、貴族の一人娘が自分の夢である画家を目指すため家を出て、奮闘するお話です。とても丁寧に背景、小物を描いているため、絵を見ているだけでも面白いです。また、主人公のアルテが逆境に負けずに頑張っている姿を見ると、こっちまで頑張ろうって思えます。

待望の電子化

2015/11/15 00:13

投稿者:micchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャラクター、それぞれに好感がもてました。今後が楽しみです。

2015/03/16 00:40

一度ペラ読みして,でも買わないでおいた。しかし,何かの拍子に,買ってしまった。つまり,悪くない漫画なのである。描き込みもしっかりしているし面白い漫画です,負けた。

2016/07/02 10:33

ジャケ買いしてみた。
内容は16世紀初頭・フィレンツェ(ルネサンスの時代)。女性の地位がまだまだ低い時代に、主人公が画家となり、困難を乗り越えていくサクセスストーリー。
明るく前向きに頑張って行くストーリーが読んでいて気が楽になる。

2014/06/26 18:21

きっとあなたの気に入ると思う、とひとから頂いた。
そのひとは正しかった。
アルテはまるでわたしのような少女だ。
(ただし、わたしはもう少女ではないが)

作中で彼女が、
「男だから、女だからという差別的な扱い方、さまざまな女性の不自由さに対する怒り」を自分の中に自覚したシーンでは、自分の胸の内を当てられたようで、どきりとした。
わたしにとっても、不自由と理不尽への怒りはおおきなエンジンだ。
しかし彼女は、わたしよりももっとそのエンジンの使い方は明るく、快活だ。
それは彼女が若く、怖いものを知らないせいかもしれないが、怒りの炎を絶やさずとも、まっすぐ前だけを見て、卑屈にならず、進んでいくのは、難しく、見ている人間の背筋をしゃんとさせる力がある。

この本をくれたひとは、
「今の感覚から見れば確かにアルテは前進的な女性で賞賛の対象になるけれど、当時の時代感覚から見たら、彼女は非難の対象にもなったはずだ。そのことを忘れて、一方的な賞賛の評価に終わってはいけない。」という主旨のことを言った。
作品を読むときには必要な、冷静で一歩引いた意見だ。

けれど、納得できないことにNOと言い続けること、自分が納得していないことを主張し続けることは、時代がどうとかそんなこと関係なく、風潮がどうとか、その時の時代性に照らせばよからぬ行為だったかどうかなんて関係ないと思う。
それはひとりの人間が、自身の尊厳を守る行為であり、
絶対に、やっちゃいけないことなんかじゃないと思う。

そう強く思うのは、わたしがアルテと同じ女だからかもしれないけれど。

余談になるが、アルテ(arte)とは、芸術のこと。

2016/08/17 23:29

1巻時点では王道かなという印象。お仕事漫画として面白くはあるのだが、話がまだ転がり出してない感じ。とはいえ終盤の展開については「早くもこれかいっ」っていう思いがあったので、これがどう料理されていくのかがひとまず楽しみ。

2014/06/17 16:24

16世紀末のフィレンツェで画家の弟子となったお嬢様のお話。これからルネサンス期の画家達が次々登場してくるのだろうなぁ。アルテがどんな人生を歩むのか楽しみ。

2015/10/01 19:18

そんな活気溢れる華やかな時代に、貴族家生まれのアルテが画家工房への弟子入りを志願する。
女性がひとりで生きていくことに理解の無かった時代、様々な困難がアルテを待ち受ける。

表紙が可愛かったので手に取ってみたけど、予想以上に良作で面白かった。
時代柄、男女の差別が激しい中で、仮にもお嬢様のアルテが家を飛び出し画家の弟子として奮闘する物語。
アルテの真っ直ぐさがこぎみよく、親方の素っ気ないながらも時折見せる優しさが素敵。
時代物としてもアルテのサクセスストーリーとしても楽しめそう。絵が綺麗ですごく読みやすかった。
あとちょこちょこ差し込まれるお母様の姿にじんと来る。決して悪い人ではないんだよね。

2015/01/09 08:26

不当な差別に一生懸命に努力して立ち向かうアルテが魅力的。
話と話の間に挟まれる小話もいい。
面白かった。

2015/08/27 19:36

間違って買ってしまった作品だけど、予想外に面白かった。小説ならありきたりな設定だけど、アルテに好感が持てる分、読んでいて楽しい。たまにはこういうのもいいな。

2015/12/01 09:48

~1巻読了。
世間知らずのお嬢さまが、あんなふうに働けるのかしら?

いくらお財布事情が厳しいといっても、貴族と庶民のそれでは雲泥の差だと思う。着ている服の布地ひとつをとっても一目瞭然ではないだろうか。そのあたりの衆目が甘く感じる。

まぁ、でもそこそこ面白かったから、そのうち続きを読もうかな。

2014/04/21 21:40

ルネサンス時代のフィレンツェで、貴族の家系に生まれ育ったお嬢様な少女が、画家に弟子入り。無口でぶっきらぼうながら案外優しい師匠の元で、当時の(貴族階級の)女性には結婚して子供を産んで家庭を守るという生き方以外の道を切り開く話。画家の工房に弟子入りして修業して独立、というのは当時は無理だったと思いますが、涙をこらえて全力で前向きにぶつかる主人公がかわいいので第二巻以降を楽しみにします。ぶっきらぼうながら案外やさしい師匠もいいですが、仲良くなる高級娼婦(コルテジャーナ)もなかなか魅力的です。

2014/11/27 00:13

16世紀!イタリア!画家を目指す女性!マンガ!買うしかなかった。
立ちはだかる障壁を蹴散らしながら、見るもの聴くものすべてに素直に感動し体験していくアルテが気持ちいい。
単に絵好きなだけじゃなく一人前に身を立てていくことを目標にしてますね。
こういう人は心から応援したくなります。

レオさんはアルテが貴族風挨拶をしてやっとアルテの出身を思い出すくらいだからほんとに気にしてないんですね^^
ヴェロニカ様かっこよすぎて惚れそう。

2015/09/03 05:13

16世紀まだ男尊女卑が色濃く残るフィレンツェで女の子が画家になろうと奔走する話。

っていう帯に惹かれて買ってみたけど予想外に面白くていい買い物をしたなと思いました。
兎にも角にも主人公のアルテちゃんの猪突猛進振りと、賢明さが可愛らしくて仕方がない。それでも雄々しくなりすぎないのは作者さんの描く女の子が可愛らしいからだろうな~特に目がくりくりしてて可愛いのなんの…

でも当時の女性の立場にぼんやりと多角的にスポット当てつつ、それでも作品自体が暗くなりすぎないのは、作者さんの力量と、話の間間にあるおまけ漫画のおかげだろうなと思いました。アンジェロのご家族は大変可愛い…。

日常パートと画家奔走パートもいい感じにマッチしていてほのぼのします。とりあえず既刊分までそろえよう…。

2016/11/06 17:26

16世紀初頭・フィレンツェ。芸術など文化活動が花開いたルネサンス発祥の地。そんな活気あふれる華やかなる時代に、貴族家生まれのアルテが画家工房への弟子入りを志願する。女性がひとりで生きて行くことに理解のなかった時代、様々な困難がアルテを待ち受ける。(Amazon紹介より)