【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

宇宙飛行士の仕事力(日経プレミアシリーズ)

宇宙飛行士の仕事力 みんなのレビュー

2014/08/02 11:58

選ばれしエリート、宇宙飛行士が持つ力とは。本書でいいたいことは、若田光一氏が持つリーダーシップ。決して全てを決断するのではなく、かといってフォロワーシップに徹すること無いバランス感覚。「Trust but verify」という艦長もいるくらいで、宇宙で阿吽の呼吸は非常に危険だということ。分からないことを、分からないと言えることも重要な素質だと。厳しい環境且つ文化背景の違う人間の選抜チームで自身を保つこと、Weで語ること、究極の人材とはこういう人だ。
 一方で、宇宙飛行士の持つ特筆すべきものは仕事力なのかなと。圧倒的な孤独と危険、フロンティアとしての開拓精神。ロマンを追う強い思いと希望、そこから出てくる最適な方法と貢献するために求められるスキル。宇宙飛行士は仕事ができるんだというのは、ちょっと疑問だなと思った。

2014/08/07 21:52

宇宙飛行士ってすごいエリートかと思いきや、そうでもないかも。確かに超難関の試験を突破してきた人たち。コミュニケーション力、危機管理能力、タフさ、臨機応変力など人間力は高いものが要求されるのに、給料はそれほどでもなく、立場も危うく命の保証もない。それでも優秀な人たちが宇宙への情熱でもってやっている仕事。やはりすごいなあと思った。