これからの誕生日(双葉文庫)

これからの誕生日 みんなのレビュー

2014/08/05 21:52

穂高さんの作品は初めてです。
バス事故で奇跡的に一人だけ生き残ったというのは、
普通は周りの人から見ると生きてこられたのだから良かったことと思われがちです。
けれどそれは初めだけで日に日にそんな思いは違っていき、自分の心が事故のせいで癒えていないのにあれこれと色眼鏡や腫れ物に触るような行動になっていくのが怖いなと思いました。

それなのに千春は自分の本音を言うこともせず、
苦しんで自分が生きていることが罪でないかということが読んでいて辛かったです。

千春が主役なのに千春の視点からでは描かれていなくて
他の人達の視点から描かれていることで、
千春の気持ちが分かるという不思議な描き方が良かったです。

千春が苦しみながらも徐々に一歩を歩み出していくところが、
自分が何かつまずいた時にそっと後ろから
押してくれているような温かみを感じました。

血は水よりも濃いというのもこの作品でよく描かれていて、弟の行動は共感できて尊敬できました。
同じような経験をした久住の行動も良かったです。
やはりこうゆう時には身近に分かり合える人がいるというのは心強いなと思いました。

重いテーマなのにとても読みやすく心が痛んでしまってもこれから頑張ってみようと思える心温まる作品でお勧めです。

『月のうた』、『かなりや』も同じように良い作品らしいので、これをきっかけに読んでみたいと思いました。

2014/08/05 21:13

2014/08/05
人にはそれぞれの立場があって、決してきれいごとだけでは生きていけない。
辛い時は憎むべきではない人を憎んだりして、そんな自分がまた嫌になったりするんだよなぁ。
最後の登場人物達の気持ちの変化が少し唐突に感じたのが残念。

2014/07/20 14:41

痛くて苦いんだけれど、読み進めてしまう。
優しく、少しだけ光が差す。
人生そういうものかもしれない。

2014/03/19 21:21

ヒトは7割の善意と3割の悪意でできている。普段はその3割の悪意を善意でくるんで生きている。
家庭で学校で社会で、その悪意をコントロールすることを教えられて生きていく。けれど、どうしようもなく悪意が溢れてしまうことがある。どうしようもなく…
大切なヒトを亡くしたときに、誰もが思う、たくさんの「なぜ?」なぜ死んでしまったの?なぜほかのヒトじゃなくあなたが死んでしまったの?私は生き続けているのに…自分には何の責任もないそういうたくさんの「なぜ?」を飲み込めたとき、今日生きている自分を許せるのだろう。

2014/04/27 12:52

どうして私だけ生き残ってしまったの.バス事故で友人たちと教師を失った千春.一人だけ生き残った罪悪感と謂われない誹謗に苛なまれていく.本人,弟,伯母,担任教師,新聞記者,隣人と様々な視点で描かれる心の叫び.重たいテーマではあるが,優しい気持ちにさせてくれる連作短編.素敵な一冊でした.おススメします.

2016/03/13 00:09

気持ちが沈む作品でした!
高校の演劇部に所属し、元気に過ごしていた千春さんは、バスの事故で顧問の先生と部活の仲間を全員亡くし一人生き残る。千春さんは生き残ってしまったことに罪悪感をだき、1人で苦しむ。

寄り添おうとする弟の存在が助けです。
励ましの言葉の無力さも感じます

2016/09/22 21:34

起こってしまった事件の、関係者のお話。
記者さんとケーキ屋さんの話がぐっと来た。
ケーキ屋さん継ぎたい。