我が愛と青春のたけし軍団(双葉文庫)

我が愛と青春のたけし軍団 みんなのレビュー

2014/04/02 22:00

≪目次≫
第1章  上京とスナックと草野球
第2章  師匠と弟子
第3章  フライデー事件
第4章  バイク事故
第5章  これからのこと

≪内容≫
たけし軍団ガタルカナル・タカがまとめた、たけし軍団の記録であり、彼らの青春記であり、軍団を束ねるビートたけしの行状記でもある。そこには、まさに「青春」が盛り込まれており、しっちゃかめっちゃかであった「たけし軍団」のメンバーが、たけしを「師匠」と崇めながら、どれだけ熱く青春を生きたかがわかる記録である。
ときどきたけしが吐く名フレーズ(たとえば「一所懸命やるってことは努力しなきゃいけないってことなんだよ」)がまたけっこう人生訓として役に立つ。こうしたことがたけしの元に若いメンバーが集まった理由だろう。

2014/05/23 14:34

殿が愛するのは「しょうがない」連中。そんな連中が集まったのが「たけし軍団」だ。そのたけし軍団の番頭格ガダルカナル・タカの視点で語られる軍団の誕生と隆盛、そして今現在。また、フライデー襲撃事件とたけしバイク事故の真相。
私がたけし軍団のど真ん中世代なので、出てくる世相や名詞、たけし軍団のメンバー名が全て分かって懐かしい。
タイトルのとおり、彼らの青春であり、殿と軍団との愛の物語でもある。嫉妬さえ感じる。そして少し涙もでる。

2014/03/26 10:01

タカ氏の視点から描かれた軍団の歴史。

「殿」を含めた、メンバーの強い絆がうかがえます。

「ひょうきん族」とか当時の番組を見ながら育った世代としては、とても感慨深いものがあります。
「オールナイト」もがっつり聞いてましたね。録音なんかもしたりして。