うーん

2016/09/24 11:30

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻目ですが、1巻目にくらべると入り込みにくかったです。弘基くんの元カノが出てくるのですが、この子がつかみにくいというかどういう子なのかよくわからず。1巻目でたくさんの変な人(笑)が出ててきたのにだいたい全員好感を持てたのですが、この子はさっぱりだったので、結果、1巻目より記憶に残らない読み終わりとなりました。逆に、弘基くんは、思ったよりも突き抜けた子だとわかり、好感度が増しました。最後の解決の仕方は、思い切りがよくていいなあ、と。

2014/05/09 23:11

面白かった!ドラマでもやった内容やけど、小説の方がハード。
結婚詐欺士の佳乃さんの過去が壮絶で、それでも美しいところが、
より怪物っぽくて凄みがあった。
ひろきの救い方にも意表をつかれたし、斑目氏やのぞみもいい感じ。
ハードな人生を送ってる人たちなのに、幸せを不器用に掴んでる姿が愛おしかった。

2014/10/21 18:33

新たな登場人物が出てくるのに加えて、1巻目の登場人物たちの過去も明らかになっていくから目が離せない。

今回は弘基の元カノが登場。
弘基に助けを求めて、ブランジェリークレバヤシを訪ねてきたが、どうやら彼女は結婚詐欺師らしい。
ブランジェリークレバヤシに集まる面々を巻き込みながら、彼女は何をたくらんでいるのか…!?

斑目さんが大活躍。
この小説の登場人物たちは、どこかしらかっこいいところがあって、癖のある人でも魅力的に見える。

2015/12/28 11:58

んー、1巻よりさらに後味が悪いというか何というか。それぞれにヘビーな背景があるのは分かりましたが、話し言葉があまりにも軽すぎてその重さとのバランスに付いていけない感じです。解決してあげているのでしょうけど、何かこう投げやりな言葉がちょいちょい気になってしまったり。もちろんリアルではないし、もしかしたらこっちの方がよりリアルで私の頭が古いだけなのかもしれません。ただもうそこは感性なのかなと。後2冊。せっかく手元にあるので頑張ろうと思います。