全品ポイント3倍(0301-31)

犬から聞いた素敵な話 あなたと暮らせてよかった

犬から聞いた素敵な話 あなたと暮らせてよかった みんなのレビュー

2014/08/09 12:27

前半は、飼い主の立場から見た作品。
後半が、犬の気持ちの作品。

人と犬、ほのぼのしてていい関係になれば最強です。

個人的には、クルミという犬がおばあちゃんと一緒に労りあいながら暮らすお話と、最後の成犬になった犬がある家族に引き取られていくお話が良かったです。

犬は飼い主を選べないですが、飼うならパートナーとして大事にしてあげて欲しいです。

2014/07/31 10:41

ヒメの話は今の私が似たような心境のストーリーなので共感出来て心が癒されました。
ドリーはお別れをする話だったので
ちょっと涙が出そうになってしまいました。
犬っていつでも健気に何も言わずに目を潤ませて
人の言葉を聞いてくれているので本当に良いなと思いました。
その反対に犬もご主人様が優しく接してくれたら
嬉しいのでもっとそれに答えようとするので
犬ってペット以上にまさに家族の一員だなと思いました。

愛犬から飼い主になる章は多分犬の行動を見て、
犬がこんな気持ちなんだろうなという感じで書かれています。
こう思いで犬がもし思っていたと考えると
犬の行動やちょっとした仕草を見逃せないかと思いました。
犬の気持ちになって読むのもまた違って面白く意外な一面を見ることが出来ます。

犬がいることによって生活が潤ったり、
心が和んだり、人と同じように心を持っているので
大事にゆっくりと育ててあげれば本当に心の通う相棒になると思いました。
なんだかそんな関係がとても羨ましく思い、
この本を読んでいると犬が飼いたくなってしまいます。

犬の種類も様々で盲導犬、セラピー犬、子犬、成犬、老犬などと
成長に合わせた犬も登場します。
これだけでも犬のれぞれのストーリーがあり、
人と同じように十人十色で個性が伝わって良かったです。

どのストーリーも共感と感銘でき、
とても読みやすく心の癒しの一冊にお勧めです。

2014/11/18 22:40

表紙のゴールデンレトリバーが可愛かったので思わず衝動買い笑
内容は人もしくはワンコどちらかの視点から描かれた物語の短編集。ワンコ視点のお話は正直感情移入しづらい点が多かったように感じましたが、人視点から綴られた物語は心揺さぶられる内容でした。
ワンコが家に来て、家庭が明るくなったこと、今まで気づかなかった気持ちに気づかせてくれること、新しいことが増えて大変だったこと。色々な感情が交差する中で、最後にはやっぱり「あなたと出会えてよかった」とみんなが思える心温まるストーリーが集まってます。久しぶりにほっこりしたい方には、おすすめです。