ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

NOと言えない若者がブラック企業に負けず働く方法

NOと言えない若者がブラック企業に負けず働く方法 みんなのレビュー

2014/10/26 13:17

すばらしい!労働者として、とても勇気づけられる。日本で販売されるこの手の本は、油断すると企業・経営者側の味方をする本音が垣間見えて残念なことが多いが、この本では「労働者の味方」という立場がぶれることがない。「日本企業はデフォルトがブラック」と言い切っているところも爽快!

日本で働く以上、ブラック企業問題は避けて通れない。ブラック企業に捕まったときにどうするか、相談窓口、雇用保険のもらい方、そして会社との戦い方……までがマニュアルのように述べられている。

図書館で借りたのであるが、繰り返し読みたいので購入しようと思う。

2014/04/13 13:54

いきなり会社n窓口には相談しないで行政の窓口に相談するのが良い。
もっとも緊急性が高い場合は、明日から行きません、と言ってしまえばよい。会社が約束を守っていないときに、こちらだけが律儀に約束を守る必要はありません。