蜜夜の花嫁 皇太子様に魅入られて

蜜夜の花嫁 皇太子様に魅入られて みんなのレビュー

その男フランツ(ネタバレがあります)

2015/07/29 17:42

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

おてんば、よく言えば活発な、魅力的なヒロイン、アナ。
物静かで、妹思いの双子の姉、アガサ。
よくある双子設定のプリンセスです。
それは良いです。
2人とも魅力的で可愛い。
ヒーローとの出会いがあり、気持ちのすれ違いがあり、あ、これはジレジレ設定かな、とちょっと期待し、ヒロインの魅力も手伝って楽しく読み進め…たのは良かったのですが、途中からどうも、むかむかしてきました。

問題は、ヒーロー(フランツ)にありました。
何が問題なのか、私なりによくよく考えて見ました。

1)一目惚れした相手を、こともあろうに間違え、愛を告白するフランツ。
2)告白した相手から、違いますわよと言われ、その告白を、告白すべきだった相手に盗み聞きされたことに気づき、しまった、ま、あとで訂正すればいいか、と思う(怪我してて追いかけられなかったんだけど)フランツ。
3)アナに謝って、告白するも許してもらえず、受け入れられないフランツ。
4)早すぎるだろとつぶやき、でもあれは、絶対自分に惚れてるから、とりあえずやっちゃえばこっちのもんだ、と思うフランツ。
5)とにかくやっちゃえとばかりに、がっついてやっちゃうフランツ。
以降も、やっぱりドラマは続いていくのですが…。

最終的に相思相愛です、確かに。
解決作は強引すぎて、アガサが可哀想でしたが。

4)あたりから、どうもおかしくなってきた。
乙女レーベルとしては、どうしたら誤解が解けるのか、本当に嫌われてしまったのか、と、思い悩んで欲しかった。
最終的にやっちゃうにしても、やっちゃえばこっちのもん、じゃなくって、自分を抑えきれなかったという理由と描写が欲しいところ。

そう思い始めると、エロシーンでも随所にフランツらしさが目につくようになってきます。
自分の早さを悔しがってヒロインをなじるフランツ。
全部入ったと征服感に酔いしれるフランツ。

どうも彼、生の男性の嫌な面がたくさん出て来て、嫌な感じがします。
男性向けのエロレーベルでは、こういう思考の男性はごまんと出て来ます。
乙女むけレーベルでは、どうもちょっと、こういう男性にお会いすると興ざめです。
夢が見たくて読んでますからね。
ま、「フランツ」という男性のキャラクターはしっかりと作られていて、破綻がないということでは、評価に値するのだと思います。
この「フランツ」を、受け入れられるかどうか、で好みがぱっきりと分かれると思います。

どのキャラも、しっかり作られてましたし。
私は、アガサの素敵な後日談が読みたいと思います。
乙女向けレーベル向けの素敵な男性と、ジレジレな恋をして欲しいです。

2014/06/08 23:11

双子の公女の妹アナが負傷して川を流れてきた隣国の王子フランツを助け、フランツが目覚めたとき、姉のアガサをアナと勘違いして口説いたところが、誤解の始まりですが、最初にフランツも怪我をして助けてもらってすぐにいちゃつくのはどうだろうって思いました。

アナも自分たちが双子なんだから、間違いと分かればすぐに理解してあげればいいいのに、なんかずっと引き摺ってるし、なんかモヤモヤしました。

それにしても、この手の話で最後が結婚式のときって、必ずといっていいほど、ウエディングドレス着てるときにしてますよねー。もうちょっと我慢できないのかなぁって思う私。。。