分かりやすい「所得税法」の授業 弁護士が教える(光文社新書)

分かりやすい「所得税法」の授業 弁護士が教える みんなのレビュー

2014/07/02 18:36

単なる暗記じゃなくて、理論、理屈から所得税法の規定の説明がなされているので分かりやすい。多分再読必須。

2014/05/25 20:07

そういえば税法の本を読むのは初めて。税法ではこう考える、というのが良く分かって興味深く読んだ。
ただ、どういう読者を想定しているのか、よく分からない本だとは言えるだろう。自分のように教養として税法を知りたいという人には細かすぎる内容が多いし、税理士試験などを考えている人にとっては、わざわざ親書で読まなくても他に便利な入門書がありそう。

2014/06/08 11:55

この本すごい役に立ちます。
特に司法試験で租税法選択しようと思ってる人なら初めに読んで損はないと思います。

2014/05/09 10:19

○弁護士の木山氏の著作。
○あまり馴染みの無い税金に関する法律に関して、所得税法についての解説を通じて説明したもの。
○所得税は身近なものではあるものの、このように法律を通してみると、ものすごく複雑に構成されているんだなぁと感じた。
○本書でも、他の著作と同様に分かりやすい表現や例示がなされており、理解はしやすかった。
○一方で、一般人としては、ここまで知っている必要は無いのかなと思うところもあり、後半は少し難しめだった。