送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

落としぶたと鍋つかみ

落としぶたと鍋つかみ みんなのレビュー

2017/01/06 19:09

日常を描いたエッセイ。本上さんの生活を少しだけのぞいているような気持ちになりました。京都の生活も楽しそうですね。

2014/05/15 08:21

日常の主に食に関するエッセイ。
ほどよく力が抜けた文体で
さらっと心地よく読める。

【図書館・ネット既読本では初読・5/14読了】

2014/04/18 12:08

本職の作家さんと比較してはいけないとはわかりつつも、たくさんエッセー本を出版されているようなので、それなりにこなれたものを期待しましたが、文章が読みづらい・・・。どちらかというと、本にするよりブログ読者向けかな。

2015/09/13 19:44

本上まなみさんのライトな食エッセイ。

ホワホワする。
本上さんの本を初めて読みました。女優とは思えないマメな方ですね。素敵なお母さんだな。ずっと本庄だと思っていました…。私は田舎っぺなので何かと共感しました。

思いおこせば、父と母に色々していただいたなと感謝の気持ちが沸きました。仕事ばかりしていた自分は、自分の子供達には何一つ返せていないと悲しくもなります。

これから頑張ろう!

2016/12/29 18:39

本上まなみさんのエッセイ初読み。柔らかい、語り掛けるような口調の文体に、「少し年上の知り合いのお姉さん」のちょっとした日常を聞きながら、カフェでお茶をしている気分になる。それにしても、本上さんは、テレビで見る雰囲気もほんわかしている上に、書いてあるエッセイの内容も、ごくごく庶民的で笑顔になってしまう。おにぎりを嬉しそうに家族で食べるエピソード、物を大切にする感覚、季節感を常に感じ、小さくても確実にそこにある幸福というものを忘れない生活。忙しくしている毎日を、ちょっと振り返ってみたくなる、心優しいエッセイ。