ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

萬屋探偵・鬼薙 道楽お嬢と貧乏学者の怪奇事件簿

萬屋探偵・鬼薙 道楽お嬢と貧乏学者の怪奇事件簿 みんなのレビュー

2014/05/07 01:32

20140422
思ったよりも普通に楽しめた。
(キャラに目移りしすぎちゃうかなと思ってたので・・・そういう話を読みたくもあった)
自分にとっては真犯人がまさかの出落ちで、最後までいやいやそうじゃないはずと思ってたんだけど(動機も同じ)、それはそれとして、楽しめたので良かった。
なぜか短編集だと思ってて、最初、なかなかひとつ目の話が終わらないなと思ってしまってごめんなさい。

主人公のヘタレだけれども天然なところ、ヒロインの傍若無人だけどヘタレなかわいらしさは安定感があって読みやすかった。
オカルト部分は別になくてもよかったけどあっても差し障りはない感じ。
お嬢様は強引だったけれど、非常識ではなかったと思う・・・けど・・・

2015/08/29 22:46

主人公が学者である意味が全くない…
一瞬河童の解説しただけじゃないか…

謎解き部分は面白かったけど、それ以外の端々がなんとも微妙。
あと、登場人物の名前が本文中に最初に出てくるところで誤植ってどうなんだ。
名前がよく似た別人でも出てきて、それがトリックなのかと思った。

主人公ズはそんなに嫌いではないけれど、恋愛事情がなんかウザい。
アプローチがヘッタクソな強い女と、こき使われつつ気付かない男の、周りはわかってる系恋愛事情は割と嫌いではないはずなんですけど、どうにもイライラする。
なんででしょうね。